Вид на стройку — Новости 7 канала, Красноярск
°C
222

Вид на стройку

 

А из нашего окна стена кирпичная видна. Жители дома на Авиаторов вместо солнца теперь ежедневно вынуждены любоваться стройкой. Самые отчаянные решили продать квартиры и переехать. Однако выяснилось, что вид из окна значительно снизил стоимость их жилья.  

 

 

Александр Ананьев показывает следы: словно пули, стекло пробил строительный мусор. Уже несколько месяцев в десяти метрах от окон растет кирпичная пристройка. Мужчина рассказывает: рабочие шумят с утра и до позднего вечера и, скорее всего, повредили вентиляцию в доме. Все вытяжки приходится регулярно заклеивать.

Александр Ананьев, житель ул. Авиаторов, 68: «Очевидно нарушили вентиляционную шахту, и весь воздух, который оттуда, холодный воздух, поступает сюда. В квартире холодно, курево, запах солярки, запах бензина, пыль, грязь, всё летит сюда».

Новая кирпичная стена не дает солнечному свету попасть в квартиры. По планам - здесь будет супермаркет. Жильцы первых этажей жалуются: комнаты превратились в карцер. Продать жилье уже сложно. По словам риэлторов, такое соседство в три раза снижает его стоимость и увеличивает затраты.

Евгений Бузий, житель ул. Авиаторов, 68: «Приходится теперь днём включать свет, потому что уличный свет не попадает. Выглянуть в окно и посмотреть на стену, которая находится в 10 метра от окна, тоже неприятно».

Что со временем под окнами появится супермаркет, жильцов дома предупреждали. Но, говорят люди, 10 лет назад проект застройки выглядел совершенно по-другому, и о том, что планы изменили, они узнали только, когда получили ключи от новой жилплощади.

Галина Автифеева, жительница ул. Авиаторов, 68: «Когда я ещё в 2002 заключала договор на долевое строительство квартиры, то нам сказали, что это будет одноэтажная пристройка до балкона второго этажа».

Как поясняют в Департаменте градостроительства, проект пристройки утверждён в 2007 году. Застройщикам тогда выдали все необходимые документы, а сам объект соответствует всем федеральным требованиям. А документов, что изначально проект выглядел по-другому, здесь нет.

Оксана Покаместова, пресс-секретарь департамента градостроительства администрации Красноярска: «Вместе с тем недопустимо, чтобы пристройка ухудшала условия жителей и создавала какие-то дискомфортные условия. С этой целью департаментом градостроительства будет проведена проверка на соответствие объекта принятым ранее проектным решением. Кроме того, мы инициируем собрание жителей с участием застройщика для поиска компромиссных решений».

Владельцы строительного объекта говорят: в 2007 году пристройка перешла в их руки - и они действительно изменили проект. Но все поправки затронули только внутреннюю планировку. Высота и площадь помещения предусмотрена изначальной конструкцией дома. Но предприниматели пообещали: с жителями соседнего дома в любом случае найдут решение проблемы.

Александр Манаков, генеральный директор торговой компании: «Мы, в общем-то, и так находимся в диалоге и пытаемся понять, каким образом в этой ситуации можно помочь. В то же время мы понимаем, что, с точки зрения буквы закона, мы находимся в правовом поле».

Строительство супермаркета ведётся ударными темпами. Два этажа возвели меньше чем за полгода. Поэтому принимать решение, говорят жители дома, надо в ближайшее время. Денис Денисов, Сергей Раков, Глеб Савицкий и Марат Мухамедшин 

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.