? Мониторинг МЧС — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Мониторинг МЧС


Загрузка плеера
25.01.2012
111

 

Краевые спасатели теперь обещают прогнозировать чрезвычайные ситуации. Сегодня журналистам презентовали новый центр мониторинга. На аппаратуру из федерального бюджета краевое министерство МЧС получило больше 40 миллионов рублей.

 


Евгений Вершинин, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Красноярскому краю: «Формирование ледовой кромки на Енисее, гидрография, то, что всех интересует, - сейсмособытия».
В центр прогнозирования МЧС информация из районов края поступает в режиме реального времени. Новую технику, рассказывают спасатели, здесь получили ещё в декабре прошлого года, через три дня после землетрясения, когда о том, что происходит в Сибири, первыми рассказали американские сайты.

Евгений Вершинин, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Красноярскому краю: «Американские лаборатории, которые существуют, они получают информацию с международной сейсмической станции "Талая", она так называется. У нас есть возможность сейчас наблюдать и за международной сейсмической станцией, и за тремя ещё сейсмостанциями: Абакан, Кызыл, Красноярск».

Помимо этого, два датчика прямого действия установили в Ермаковском районе. На новое оборудование из федерации краевое МЧС получило больше 40 миллионов рублей. Сейчас система наблюдения покрывает в основном юг края, хотя, по словам самих же спасателей, угроза землетрясения может идти и из Иркутской области, Тывы и Алтая. В идеальной модели после поступления сигнала о ЧС в центр мониторинга на оповещение у спасателей есть не больше 3,5 минут, но руководство ведомства признает: не все жители в момент опасности получат предупреждение. За 40 лет действующая система оповещения не менялась. 27 декабря прошлого года сигнал о землетрясении по телевизору увидели единицы. Четыре светодиодных экрана на улицах города подключили только через 30 минут. Мониторы в супермаркетах оказались практически бесполезны.

Евгений Вершинин, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Красноярскому краю: «Учитывая, что сейсмособытие произошло ночью, и большая часть оригинальных комплексов находится внутри, они все были закрыты».

Накануне руководитель регионального управления МЧС Ильдар Джураев отчитался перед губернатором за систему оповещения. Лев Кузнецов работу спасателей по этому направлению взял под контроль.

Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края: «Пожалйуста, доложите, что конкретно сделано, какой план мероприятий в ближайшее время буде реализован в ближайшее время, и когда будут представлены комплексные программы, предусматривающие решение всех вопросов».

Как выяснилось, проект новой системы оповещения ЧС уже разработан, однако в МЧС еще не могут сказать, сколько денег потребуется на его реализацию.
Светлана Овсянникова, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»