? На скандальных парах — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

На скандальных парах


Загрузка плеера
23.01.2012
253

 

Гимназию №3 разобрать до основания, но проблему найти. Этого требуют родители, которые уверены, что их дети травились толуолом - опасным токсином, который появился в классах после ремонта. Это подтверждает первая проверка санитарных врачей. Однако вторая экспертиза просто шокировала взрослых. Согласно результатам в здании опасных веществ не обнаружено.

 


Мать ученика гимназии №3: «На вот этом месте сидела мама, у которой ребенок упал в обморок. Она просто ушла.

Мать ученика гимназии №3: «Проведено обследование головного мозга и выдано заключение: гипоксия. Врач сказал, что тут причастен воздух, в котором ребенок находится».

Таких историй в гимназии №3 десятки. Родители рассказывают: кто-то упал в обморок прямо на уроке, кто-то три месяца борется с хроническим насморком, у кого-то из школьников постоянно кружится голова. Образовательное учреждение оказалось в центре скандала, который сплотил всех мам и пап школьников. В октябре при проверке роспотребнадзора выяснилось: в помещениях гимназии обнаружены ядовитые токсины.

Евгения Фурманова, мать ученика гимназии №3: «У нас результат есть - опасность для жизни и здоровья имеется. Толуол, превышение в два раза, формальдегид. И всем этим дышали наши дети».

Толуол считается сильно токсичным ядом (так написано в энциклопедии), с ним даже опытные строители работают в защитных костюмах. Пары могут проникать через неповрежденную кожу и воздействовать на нервную систему. Два класса гимназии №3 после инспекции санитарных врачей срочно перевели в школу №21, однако на этом обеспечение химической безопасности в здании, по словам родителей, закончилось. Учителя предъявили взрослым заключение новой экспертизы роспотребнадзора, которую в классах провели месяцем позже. Специалисты предположили: кто-то устранил причину возникновения токсинов.

Наталья Краснопеева, пресс-секретарь управления роспотребнадзора по Красноярскому краю: «Должны были какие-то мероприятия&hellip Либо заменить стройматериалы&hellip Может быть, кто-то принес вещество».

В то, что источник паров толуола так просто можно устранить, родители не верят и требуют тщательно исследовать отремонтированные классы. Есть предложение даже вскрыть полы и разобрать вентиляцию. В управлении образования обещали поддержать инициативу родителей.

Роман Митрохин, руководитель управления образования Октябрьского района: «Будет заказано дополнительное исследование помещений, обследование грунта, еще раз строительные материалы посмотрим, для того чтобы полностью быть уверенными в безопасности детей».

Пока расследование в школе не пройдет, мамы и папы гимназистов видят вполне резонные основания для беспокойства. В 2007 году ученик гимназии №13, девятиклассник Николай Дашко, потерял сознание в школьном медпункте, после впал в кому. По словам одноклассников, ему стало плохо от резкого запаха краски. Медики тогда не установили прямую следственную связь между спазмом сосудов и запахом краски, однако врачи предполагали, что резкий токсичный запах мог спровоцировать затаившуюся болезнь. Гимназию №3 сейчас ждут еще несколько проверок на токсины. Происходящую ситуацию в школе под личный контроль взял исполняющий обязанности главы города Эдхам Акбулатов.
Надежда Семендяева, Ольга Хохлова, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»