16 Января 2012, 21:33 237

Губернаторы по выбору

Загрузка плеера

 

Президент Дмитрий Медведев собирается вернуть губернаторские выборы. Такой законопроект он уже внес в Госдуму. Политики и эксперты инициативу главы государства поддерживают. Но подчеркивают: рисков у губернаторской реформы  предостаточно.

 

 

Декабрь прошлого года. Дмитрий Медведев обращается к Федеральному Собранию и говорит о желании вернуть губернаторские выборы. От слов - к делу. Сегодня федеральные СМИ сообщили: глава государства уже внес в Госдуму соответствующий закон. Возможно, с июля губернаторов вновь будут избирать. Электорат  пока в раздумьях. В пресс-службе Льва Кузнецова, назначенного президентом два года назад, подчеркивают: губернатор выборов не боится. В декабре закончил кампанию в Госдуму и объездил весь край. Но хотелось бы, чтобы к губернаторской гонке не допускали всех подряд, как это было в 90-е годы.
 

Михаил Развожаев, заместитель руководителя пресс-службы губернатора Красноярского края: «И то, о чем не раз говорил губернатор, что надо все-таки обсуждать критерии, по которым будут отбираться кандидаты в губернаторы. Как он не раз вспоминал: главное, чтобы известный и любимый фильм "Квартета И" "День выборов" не повторился».

Что может быть написано в законе, еще не ясно, но вот того, что в нем не будет "президентского фильтра кандидатов" уже не секрет. А вступить в силу закон может в июле. В профильном комитете Законодательного Собрания к возможной смене краевого законодательства вслед за федеральным готовы. Говорят: если в Думе примут действительно проработанный и понятный документ, проблем не будет. Гораздо больше вопросов вызывает сама процедура.


Николай Трикман, депутат Законодательного Собрания края: «Может быть, губернаторам дадут доработать свои сроки. Может, выборы в 2013 году общие назначат на всей территории страны. Все зависит от того, что будет указано в законе о выборах губернатора».

По словам думских депутатов, дискуссия на Охотном Ряду активно развивается. И о том, чтобы затормозить этот проект, никто из парламентариев открыто не высказался.
Раиса Кармазина,  депутат Государственной Думы РФ: «Эта политическая дискуссия, она у нас давно. Депутатский корпус воспринимает инициативу нормально. Если мое личное мнение, я считаю, выбирать - это правильно».

Политические аналитики, впрочем, пока не делают серьезных выводов.
Сергей Комарицын, политический аналитик: «В свое время выборы былиотменены в один день. После Беслана. Думаю, можно было бы и вернуть их так же. Но это, конечно, нереально. Нужна новая законодательная база».

Обсуждением того, вернутся ли губернаторские выборы и, если вернутся, то в каком виде, депутаты будут заниматься ближайшие месяцы. Похоже, этот вопрос - главный в политической повестке страны. Тренд очевиден: общество хочет активнее участвовать в политической жизни страны. Но губернаторские выборы, если они все-таки вернутся, должны быть принципиально новыми. Без политических страшилок и грязных пиар-технологий. К таким выборам должно быть готово не только общество, но и власть. Ведь только результатами открытого и прозрачного голосования могут быть удовлетворены все. Владимир Пермяков, Валерий Чащин
 

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать
Cамая честная на российском ТВ программа о ремонте — по субботам в 10:45 на 7 канале / РЕН ТВ
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333