? Рождественские посиделки — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Рождественские посиделки


Загрузка плеера
12.01.2012
202

 

Старинные танцы, которые исполняют сегодня, и родовая магия. Молодёжь в деревнях края по крупицам собирает русский фольклор. На помощь приходит старшее поколение и собственная фантазия.

 

Народный танец "Валенки", но уже на современный лад коллектив "Stepbystep" поставил без помощи художественных руководителей. Подходящего хореографа в Сухобузимском не нашлось. Кое-что подсмотрели в телевизионных программах, многое придумали сами. Главное, что танец живет. Организовались в ансамбль стихийно, но свою публику ребята нашли без труда. Теперь они обязательные гости на народных гуляниях не только в родном селе, но и во всем Емельяновском районе.

Мария Иванюк, участница танцевального коллектива "Stepbystep": «Ну, потому что ассоциируется с деревней, всё это русское народное, в этом духе. Ну, чтобы народу не было скучно, у нас бабушки приходят, пожилые люди, и вот им интересно».

Костюмы нарисовали и сшили на заказ за собственные деньги. Валенки собирали по всему селу. В планах на будущее - расширить репертуар и воспитать себе приемников, чтобы и колядки в деревне на Рождество были, и танцевальные спектакли к любому празднику.
А вот вокалу в Сухобузимском районе есть у кого поучиться. Бабушки из коллектива "Сельские напевы" знают не один десяток народных песен и несколько зажигательных движений, от которых любой в пляс пустится.
В местный музей, где они регулярно дают мини-представления, часто заходит молодёжь. Бабушки не только споют, но даже погадают. О точности бобовых предсказаний Нины Андреевны Семошкиной ходят настоящие легенды.
Сушеные бобы в опытных руках расскажут о свадьбе, дороге, здоровье и о всех значимых событиях. Научить этому непросто, даже Нина Андреевна не смогла перенять все секреты.

Нина Семошкина, участница коллектива «Сельские напевы»: «Да вот бабушка всё время гадала, и я около неё, около бабушки».

А в рождественские деньки коллектив показывает девушкам святочные гадания попроще. О том, каким будет муж, нужно спросить у петуха и выставить перед ним блюдца с водой и зерном. Как тот себя поведёт, таким и будет будущий муж.

Участницы коллектива «Сельские напевы»: «Склевал всё зерно - это будет удача. Если петух клюнул в воду - это будет пьяница. Если петух склевал 5 зёрен &ndash значит, пятая девушка по счёту замуж выходит».

Благодаря такой преемственности и сохраняется фольклор, а если за сохранение традиций берутся молодые, то можно быть уверенным, что и через полвека Рождество в Сибири будут отмечать по всем правилам.
Денис Денисов, Ольга Хохлова, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»