? Потрясающие выводы — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Потрясающие выводы


Загрузка плеера
11.01.2012
503

 

Строительные нормы в Красноярске необходимо пересматривать: возводить сейсмически устойчивые дома и усиливать стены и фундаменты уже построенных. Такие заявления сейчас делают краевые ученые и депутаты, спустя несколько недель после самого мощного землетрясения в истории города. И хотя трагических последствий удалось избежать, специалисты предупреждают: если не извлечь уроков, то чуть более сильное землетрясение может закончиться для Красноярска куда печальнее.

 

Жительница Верхних Черемушек Нина Верещагина давно живет с мыслью: тряхнуть может в любой момент. Район сейсмоопасный. Чтобы здесь дома стояли прочно, сваи необходимо вбивать глубоко в землю - до твердого грунта. Но в советские времена о землетрясениях в Сибири не задумывались и строили, как везде. В итоге первые высотки Верхних Черемушек во время подземных толчков, условно говоря, "болтаются". Стены и двери, говорят люди, ходуном ходят.

Нина Верещагина, жительница улицы Даурская: «Дочь соскочила с дивана: "Мама, да это же качает!" Я смотрю, двери ходуном ходят. И мы босиком выбежали, даже документы с собой не брали. А трясло нас уже пятый раз, начиная с 2000 года, с октября».

Как пояснили в департаменте городского хозяйства Красноярска, контроль за жилым фондом тщательный, как и проверки, которые прошли после мощного декабрьского землетрясения в Красноярске. Город выстоял. Жилье вне опасности. Особое внимание властей привлекли 25 домов, 14 из них здесь, в Верхних Черемушках, остальные 11 - разбросаны по разным районам.

Олег Гончеров, заместитель руководителя департамента городского хозяйства Красноярска: «11 домов были осмотрены, есть техническое заключение о необходимости укрепления этих домов, фундамента. Деньги из городского бюджета выделены, все идет в плановом порядке».

Сейсмически опасных мест в Красноярске хватает.
По данным специалистов, этот участок на берегу Енисея - от Октябрьского моста до Трех семерок - наиболее сейсмоопасен в Красноярске. Сила земных толчков здесь может достигать 7,5 баллов. Строить здесь, конечно, можно, но при условии соблюдения всех берегоукрепляющих мер.
Михаил Сашко не первый год занимается строительной экспертизой зданий. На геодезической карте в его кабинете районы города выделены разным цветом. Самые опасные - оранжевые и желтые, где земля может трястись с силой в 7-7,5 баллов. На левом берегу это участки Зеленой Рощи, Взлетки, Покровки, Северо-Западного района. Хотя данные больше рекомендательного характера, для проектировщиков и строителей. Планомерных научных исследований по сейсмике в целом пока в Красноярске не проводится, говорит эксперт. А пора.

Михаил Сашко, технический директор научно-технической организации: «Разумно было бы с этого года, уже после всего, сделать научное обоснование и исследовать то, что произошло, и как себя повело то или иное здание».

Краевые депутаты высказываются еще тверже. Сильные декабрьские землетрясения в Туве и Красноярском крае - новые вводные для Сибири, а значит, подходы к строительству необходимо менять. Новые дома - создавать более сейсмоустойчивыми, а те, что есть, внимательно проверять.

Виктор Зубарев, депутат законодательного собрания Красноярского края: «Конечно же, стандарты, применяемые при строительстве, нужно пересматривать на законодательном уровне, в том числе и на краевом, и еще выделять средства на осмотр ветхого и аварийного жилья, высотных зданий, то есть там, где могут быть трагические последствия от землетрясений».

Самый безопасный в плане сейсмики, по мнению специалистов, Центральный район Красноярска, хотя, с другой стороны, он уязвим для наводнений, поэтому красноярцам и особенно властям не стоит забывать, наш город рельефно и климатически очень сложный, но жить комфортно в нем можно. Если не забывать о вопросах безопасности и уделять им повышенное внимание, то ничего трагического Красноярску грозить не должно. Владимир Пермяков, Владимир Леванов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»