Рождественские посиделки — Новости 7 канала, Красноярск
°C
10 Января 2012, 22:19 866

Рождественские посиделки

Загрузка плеера

 

Рождественский пряник не только вкусное лакомство, но и оригинальный подарок. Архангельская козуля - так правильно называется старинная сладость, которая может сохранять свежесть несколько месяцев.

 

Самое замечательное в этих игрушках - это их вкус. Рецепт архангельской козули, или просто рождественского пряника, знают во всей европейской части России, но к нам, в Сибирь, он пришёл относительно недавно.
Секрет золотистого теста от Елена Попковой из Железногорска начинается с самого сладкого. Хозяйка предупреждает, рождественский пряник - лакомство далеко не диетическое, но раз в год она обязательно балует им всех своих гостей.
Когда из карамельной массы появляется сизый дымок, заливаем туда два стакана тёплой кипячёной воды. Чтобы тесто было сытным и питательным, не доводя до кипения, щедро добавляем в основу полкилограмма сливочного масла.
До принятия христианства на Руси пряник готовили на масленицу, а когда к нам пришло православие, десерт очень органично влился в рождественские праздники.

Елена Попкова, кулинар: «Мы должны погасить соду. Для этого мы возьмем соду, 2 чайные ложки, хороших таких, и посыпаем её уксусом».

Вслед за содой отправляем в кастрюлю четыре яйца, молотую корицу, гвоздику и тщательно всё перемешиваем, затем добавляем два килограмма муки (одну часть пшеничной и три ржаной). От такой пропорции тесто станет клейким, а сам пряник сможет храниться до нескольких месяцев. А ещё, как рассказывает хозяйка, это секрет, который скрепляет семью.

Елена Попкова, кулинар: «Пряничное тесто я призываю готовить всей семьёй, особенно чтобы в этом приготовлении участвовала сильная половина».

Мужчина должен приложить руки к пряникам, потому что от ржаной муки тесто становится на удивление вязким и крепким. Чтобы замесить его до нужной консистенции, требуется немало сил и времени.
Действительно, это настоящиё кухонный фитнес. За 20 минут такого мешания успеешь подустать.
Готовое тесто по виду должно напоминать бородинский хлеб и не липнуть к рукам. Но до самой выпечки ещё далеко. Тесто должно отлежаться в холоде десять дней.
Хранительница старинного рецепта готовое тесто принесла своим ученикам. Уже здесь ребята придают ему нужную форму. Вырезать можно не только козулю, но и елку, Деда Мороза, на что фантазии хватает!
Фигуры отправляются в духовку на 20-30 минут. Запах корицы по всей кухне - верный признак удачной выпечки. Украсить пряник можно кремом бизе и различными элементами кондитерского декора. Последние штрихи, и кулинарное чудо можно подавать на стол!
Конечно, эти пряники очень вкусные, но после проделанной работы жалко нарушать такую красоту. Их будет гораздо приятнее кому-то подарить или просто использовать как украшения на ёлке. Денис Денисов, Сергей Раков

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Показать
Программа обо всем, что ездит, плавает и летает — «Минтранс» в субботу в 10:00 на 7 канале / РЕН ТВ
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333