? Метеостанция на дороге — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Метеостанция на дороге


Загрузка плеера
09.01.2012
421

 

Борьба с гололедом с помощью компьютера. На дорогах края устанавливают метеостанции, которые измеряют количество осадков, а также температуру асфальта и заранее предупреждают о скором образовании наледи на трассах. Дорожники уверяют: благодаря этой системе проблем с дорогами, оборудованными такими технологиями, не возникнет.

 

 

Водитель так увлечен чисткой снега, что не замечает дорожного ограждения. Благо, столбик резиновый, и такие наезды ему не страшны. Последние пару дней в Красноярске и рядом с городом снегопад. По словам дорожников, спецтехника работает практически в круглосуточном режиме. Праздники завершаются, и завтра пригородные трассы оккупируют автомобилисты.
Гололедица - главный недруг дорожника. Машины курсируют во всех направлениях, посыпают магистраль специальной антигололедной смесью, сегодня, скорее, для профилактики. Асфальт на языке специалистов "мокрый", но перепад температур - дело для Сибири обыденное. Мало ли, что случится завтра, хотя на этот случай на помощь дорожникам приходят компьютеры.
Специальными датчиками оборудовано и дорожное полотно. Они позволяют измерять температуру асфальта, и где-то за час-два до образования гололеда подают сигнал в компьютерную систему, чтобы своевременно вывести на дороги спецтехнику.
На дорогах краевого подчинения установлено 10 метеостанций. Охвачена почти вся трасса Красноярск - Енисейск, а также участок в 100 километров от Ачинска до Троицкого. Сила и направление ветра, температура воздуха, количество осадков - измеряется все, что требуется дорожникам для контроля за автомагистралями. А в ближайшее время новыми метеостанциями хотят охватить еще 1,5 тысячи километров региональных дорог.

Юрий Чернов, начальник отдела оперативной информации о состоянии автомобильных дорог краевого управления автодорог: «Фактически на всех автодорогах края должны быть установлены эти метеостанции, которые позволяют содержать и своевременно обеспечивать безопасность на дорогах».

Тотальный контроль не только за дорогами, но и за спецтехникой. В КРУДОРе говорят: все машины оснащены спутниковыми навигаторами. Каждая видна на мониторе (на каком участке работает, какую задачу выполняет&hellip) В министерстве транспорта рассказывают, чем больше новых технологий внедряется, тем легче следить за зимним состоянием трасс и, соответственно, избегать многих сезонных проблем.

Захар Титов, министр транспорта Красноярского края: «В прошлом году было тяжело, но мы не допустили ни закрытия движения, ни отмены рейсовых автобусов, ни остановки подвоза школьников к школам, поэтому в этом году этого тоже ничего не будет».

Тем не менее, автолюбителям не стоит уповать только лишь на технологические рассказы дорожников. Завтра лучше встать пораньше, чтобы не попасть в пробку. На подъездах к Красноярску может быть столпотворение. В первый официальный рабочий день 2012 года практически все поспешат на утренние планерки. И не факт, что всем машинам в одно и то же время хватит свободного места на дорогах. Владимир Пермяков, Владимир Леванов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»