? Страна глухих — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Страна глухих


Загрузка плеера
30.12.2013
1047

Люди с повышенными потребностями или с ограниченными возможностями? В Красноярском крае около 200 тысяч инвалидов - это 7% от всего населения. И лишь малая часть из них посещает обычные школы, детские сады, ходит на работу. Инклюзия - реальность или просто модное слово - в специальном репортаже разбирается Юлия Лебедева.

- Важно духовно развиваться, что ты не кактус, и готов работать.

Ольге Клейменовой - 25, у нее ДЦП и эпилепсия. Она знает модное слово «инклюзия», но не понимает, как связать его со своей жизнью. Несмотря на сложные диагнозы, успешно окончила гимназию, факультет иностранных языков и поняла, хочет работать с детьми, с такими же нарушениями, как у нее - делиться опытом, помогать. И снова дипломы - теперь уже по специальной психологии, многочисленные курсы повышения квалификации и отказы работодателей.

- Яна, смотри, у меня слова, прочитаешь, найдешь игрушки, читай: «домик».

Обычный детский сад. Обычные дети. И если не знать, то ни за что не догадаешься, что часть из них с серьезными проблемами. Яна как раз одна из них. Отдать в специализированный детский сад девочку не захотела мама, объясняет просто: ее дочь не хуже других, просто немного не такая. Инклюзия в нашем государстве, говорит она, сейчас нереальна, и называет процессы вовлечения детей с повышенными потребностями в социум скорее интеграцией.

Галина Тикко, мама Яны: «Мы добивались, чтобы пойти с обычными детьми, вот этой интеграции, она со своими академическими знаниями получила контакты с обычными детьми. У Яны в запасе два года, за эти два года мы надеемся социализироваться полностью, и к тому времени общество изменится, откроются классы в общественных школах. Интеллект у них работает, просто к этому надо прикладывать руки».

Детей-аутистов в этом детском саду с каждым годом все больше. Сначала взяли одного, пошли на встречу, теперь штат опытных педагогов, отработанная методика, медицинские работники и сейчас сразу 8 аутистов в общих группах. Вот Ванюшка, 5 лет, общается с миром при помощи компьютера. Без единой ошибки, грамотней, чем иной взрослый. С такими детьми можно и нужно работать, подчеркивает заведующая Галина Челназова.

Галина Челазнова, заведующая детским садом №50 Красноярска: «У нас в саду есть труд, они учатся одеваться, обслуживать себя, они чувствуют себя полноценными, учатся быть гражданами детскими сада, а здоровые дети учатся уважать. Дорого стоит для здоровых детей! Это уникальные дети, которые тебя удивляют разными способами получения знаний, они другие, но они дети. В школе можно было бы справиться при должном обеспечении».

Инклюзия - раскрытие каждого ученика с помощью образовательной программы, достаточно сложной, но по способностям. 1 сентября в России вступил в силу новый закон об образовании, по нему дети с повышенными потребностями "без дискриминации" должны получать качественное образование. Но как оказалось, в Красноярске нет ни одной общеобразовательной школы, оборудованной для детей-колясочников или имеющей штат работников для учеников с ментальными нарушениями.

Елена Нига, мама Родиона Ниги: «Хорошо, что закон появился, что делают первые шаги, но нужны вторые, наш опыт успешен, но потому, что я тьютор, вопросы возникают».

Уроки труда у 5-классника Родиона Ниги - самые любимые. Он и так практически отличник, а тут еще есть возможность что-то сделать своими руками. Рядом всегда мама и лучший друг Руслан. Мальчики дружат с первого класса. До того как Родион пришел в школу, никто из одноклассников не знал, что в мире есть иные дети. И случилось чудо, один маленький мальчик на коляске изменил вокруг себя целый мир. Сейчас 10-классники создают проект пандусов, чтобы коляску удобно было завозить, и лестницу не перекрывать.

Руслан Сильченко, одноклассник Родиона Ниги: «Мне кажется, инвалид, он - инвалид, но у него доброе сердце, но общаться с ним можно, играть с ним можно, чем же он плохой человек?»

Наталья Шугалет, директор гимназии №11: «То, что произошло у нас сейчас, при переходе Родиона в старшую школу, чем мы можем радовать. Родиона видят старшеклассники. Эти парни 10-классники носят на руках человеческий момент воспитания».

Как сменить постель, включить стиральную машинку, приготовить себе поесть в этой специальной квартире реабилитационного центра «Радуга» детей с различными проблемами, физическими или умственными учат уже второй год. В общей сложности через «Радугу» прошло 140 детей. Никто из них не посещал обычный детский сад или школу, и пока это единственный вариант адаптации.

8 лет на коляске, из них 4 - постоянная помощь детям с онкологией и домам престарелых. Она не может быть в стороне, когда кому-то плохо. Детские сады, школы, даже ВУЗы - не проблема, говорит Айнура Сулейманова. Многие из ее знакомых-колясочников не идут работать, потому, что автоматически лишаются выплат по инвалидности. Это в среднем 10 тысяч рублей. И хотя по закону предприятия обязаны брать инвалидов на работу, сокращенный рабочий день, особые условия, как результат - низкая зарплата. Она создала свое благотворительное движение.

Айнура Сулейманова, организатор благотворительного движения "Твори Добро": «Я знаю многих колясочников, которые не работают по этой причине, но мое мнение - работать надо, даже если ты не получаешь доход, это твоя польза обществу».

Тем временем, во всем цивилизованном мире работающие инвалиды, кроме различных выплат, получают особые пенсии, просто потому что даже в своем тяжелом состоянии они трудились на благо страны. У нас же, тем временем, хотят отменить все льготы при поступлении в высшие учебные заведения.

Юлия Лебедева, Павел Иваницкий, Валерий Чащин

P.S. В то время, когда сюжет готовился к эфиру, Ольгу Клейменову взяли на работу психологом. Но для взрослых. Помогать детям она по-прежнему не имеет права.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»