? Смотри, что берешь! — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Смотри, что берешь!


Загрузка плеера
26.12.2013
160

Икра под запретом. Вырезка и сосиски вне закона. Неделю назад в Красноярске признали опасными рыбные деликатесы. Теперь Россельхознадзор усиленно проверяет торговые точки, где продают мясо. Какие продукты с новогоднего стола стопроцентно могут испортить праздник, узнавала Светлана Овсянникова.

 

Двести тонн из Марокко. Ещё двести - из Китая. И это на два дня. Его компания, рассказывает Вячеслав, обычно отгружает по пять-семь тонн мандаринов в день. Но в последнюю неделю декабря всё меняется: в магазины отправляют в десятки раз больше.
Пересекая границу России, фитосанитарный досмотр мандарины проходят всего раз. Больше не нужно, потому что в местах, где выращивают цитрусовые, работают аккредитованные нашей стороной лаборатории.

Вячеслав Немшилов, оптовый поставщик овощей и фруктов: «Дополнительный фитосанитарный контроль проводится в порту отгрузки в Марокко. Следующий этап контроля - это либо порт Новороссийска, либо Санкт-Петербурга, где окончательный досмотр проводится».

Лет пять-шесть назад, рассказывает Вячеслав, турецкие мандарины фасовали в коробки, очень похожие на те, в которых привозили цитрусовые из Марокко. Покупателей, по сути, обманывали. Сегодня, рассказывает Вячеслав, на фруктовом рынке всё спокойно.
А вот о морепродуктах такого не скажешь. Специалисты центра стандартизации и метрологии проверили красную икру. Из десяти образцов половину эксперты даже не стали пробовать. Нашли явные нарушения санитарных норм. Например, золотистый стафилококк.

Надежда Воронкина, главный специалист по стандартизации ФГУ «Красноярский ЦСМ»: «Эта икра представляет уже опасность для жизни и здоровья человека. В зависимости от того, кто поест эту икру, могут быть разные последствия для человека. В том числе и пищевые отравления».

Так что бутерброды на Новый год лучше сделать с икрой трески. Она куда безопаснее. На этой неделе ежедневные проверки начал Россельхознадзор. В ведомстве уверены: под новый год продавцы постараются продать как можно больше плохого мяса и копченостей.

Татьяна Борсук, начальник отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Красноярскому краю: «В предновогодние праздники, конечно, реализация продукции, которая не подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе , которая продаётся без сопроводительных документов, конечно, реализуется в усиленном режиме, скажем так».

Самое обидное, что продаются продукты сомнительного качества, как правило, по цене экологически-чистых. Те же сто граммов икры стоят примерно четыреста рублей. Переплачивая за фрукты, хотя бы за здоровье особо можно не переживать. Поставщики это знают и готовят нам сюрпризы. Один из них - черешня из Чили.
В магазины черешню будут отпускать по полторы тысячи рублей за килограмм, ну а там, на полках она будет стоить уже около двух тысяч. 

Светлана Овсянникова, Сергей Раков.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»