? История особняка — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

История особняка


Загрузка плеера
26.12.2013
484

Особняк Крутовских, который находится в самом сердце Красноярска, всегда был центром культурной и общественной жизни города. Когда-то в нём гостили цесаревич Николай Александрович, Николай Тютчев, Владимир Ленин и Надежда Крупская. Об истории здания, в котором располагался первый городской музей и библиотека - расскажет Олег Суслов.

Особняк Крутовских, который находится в самом сердце Красноярска, всегда был центром культурной и общественной жизни города. Когда-то в нём гостили цесаревич Николай Александрович, Николай Тютчев, Владимир Ленин и Надежда Крупская. Об истории здания, в котором располагался первый городской музей и библиотека, расскажет Олег Суслов.
В конце этого года 170-летие отмечает одно из старейших зданий Красноярска - усадьба Крутовских. Этот дом с момента своего строительства находится в самом центре истории. Начиная от расположения, буквально в ста метрах от места основания города.
Усадьба в стиле русского классицизма начала 19 века строилась в 1843 году купцом Козьминым. Это одно из первых каменных зданий Красноярска. В 1868 году усадьбу приобретает купец Михаил Крутовский. Имя дома - "Усадьба Крутовских" - связано с его сыновьями: Владимиром и Всеволодом, общественными деятелями и просветителями. Именно их судьбы и биографии прославили и дом и город.

Всеволод Крутовский был выдающимся селекционером и садоводом. Можно смело утверждать, что любое яблоко или ранетка в красноярских садах исторически вышли из знаменитого сада Крутовского.
Владимир Крутовский - один из лучших докторов Красноярска конца 19 века, политический и общественный деятель. В Красноярске он неоднократно избирался в Городскую Думу. По его инициативе Городская Дума приняла решение о создании комитета помощи переселенцам и Общества попечения о начальном образовании.
Он был инициатором создания Общества врачей Красноярска. Под эгидой этого Общества были созданы фельдшерская школа, положившая начало в подготовке медицинских кадров в Енисейской губернии, хирургический блок, аптека и бесплатная лечебница.
Крутовские активно участвовали в общественной жизни России. Многие политические ссыльные из различных партий и организаций бывали в этом доме: Владимир Короленко, Анна Корба, Николай Тютчев, Владимир Ульянов-Ленин, Надежда Крупская, Феликс Кон.
Но главная особенность Особняка Крутовских в том, что в нем по инициативе Владимира Крутовского 12 февраля 1889 года впервые был открыт городской музей, впоследствии ставший краеведческим, и городская библиотека, которую посещали около 100 человек ежедневно. Ко дню открытия библиотека состояла из 6000 отдельных томов. В музее было 2500 отдельных предметов. Среди жертвователей музея были Кузнецов, Мартьянов, Киборт, Проскуряков, Шепетковский, Матвеевы, Омелянский и семья Крутовских, передавшая в фонды музея личные коллекции и большую часть своей библиотеки.
13 июля 1891 года красноярский городской музей, который находился на тот момент в усадьбе Крутовских, посетил цесаревич Николай Александрович. А в 1913 году - известный полярный исследователь Фритьоф Нансен, позже - знаменитый французский археолог де Бай.
Именно музей и библиотека своим присутствием в этом здании сформировали особую атмосферу. Эта культурная память помогла дому выжить в трудные времена и навсегда определила вектор его развития - просвещение и история города и края.
В 1920 году дом был муниципализирован. В нем сделали коммунальные квартиры. За 60 лет в нем ни разу не делали ремонт.

Дом оказался в аварийном состоянии. Но зданию не дали погибнуть. По инициативе Натальи Сысоевой дом получил новую жизнь. В правовых документах это звучит так: «адаптация памятника архитектуры к современным условиям эксплуатации». 34 человека жили в пяти коммунальных квартирах, каждый получил новое благоустроенное жилье.
В усадьбе пришлось воссоздавать многое заново. И многое делать впервые: проводить теплосети, канализацию, электроснабжение.
Этот пример восстановления памятника архитектуры частным лицом - неординарный случай. Именно новые владельцы вдохнули жизнь в разваливавшиеся стены, вновь наполнив их историей, памятью, культурой.
После восстановления, с 2007 года в здании работает культурно-деловой центр «Особняк». Здесь проходят выставки, семинары, конференции, театральные постановки, творческие встречи. Дом Крутовских вновь становится центром общественно-культурной жизни Красноярска, продолжая дело своих знаменитых владельцев.
В своих воспоминаниях Владимир Крутовский писал: "Любовь к Родине, Сибири, местный патриотизм заставили меня дать клятву по окончании академии вернуться в Сибирь и посвятить работе в Сибири всю свою жизнь".
Общественная и культурная жизнь усадьбы Крутовских и сегодня является продолжением слова и дела ее знаменитого владельца.

Олег Суслов, Валерий Чащин.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»