? Резиновые квартиры — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Резиновые квартиры


Загрузка плеера
25.12.2013
519

Нет регистрации - платите штраф. Или получите 3 года лишения свободы. Владимир Путин подписал так называемый закон "о резиновых квартирах". Тех самых, где на десятке квадратных метров прописаны сотни людей. Со следующего года, по закону, граждан без регистрации будут наказывать жестче. Полмиллиона рублей - такова максимальная сумма штрафа. В плюсах и минусах документа разбиралась Олеся Рожкова.

За каким окном именно "резиновая" квартира - никогда не угадаешь. В Красноярске их больше 150. В них зарегистрированы больше 40 тысяч человек, в том числе и мигрантов. И это при том, что запретить собственнику регистрировать жильцов на своих метрах никто не может. Лидер по "резиновым квадратам" - Свердловский район.

Елена Дейсадзе, пресс-секретарь ФМС по Красноярскому краю: «Например, у нас есть в Свердловском районе дом, площадью чуть больше 50 квадратов, там зарегистрировано 2 тысячи человек».

Прописка временная, постоянная. Судя по объявлению, прописаться в Красноярске очень даже просто. Правда, со следующего года обращения по таким номерам телефонов может грозить уголовной ответственностью и максимальное наказание, лишение свободы до 3 лет.

Такое наказание сулит новый закон о "резиновых квартирах". За предоставление "липовой" прописки владелец жилья или заплатит полмиллиона рублей, или поплатится свободой. И это не единственная мера. Закон, по сути, касается всех. Так, гражданин без регистрации заплатит от 2 до 3 тысяч рублей. Собственник, его пустивший - от 3 до 5 тысяч. Должностное лицо раскошелится на 50 тысяч. А юридическое - оштрафуют на 750 тысяч рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга расценки повыше будут. Депутаты же видят только плюсы в законе.

Алексей Клешко, депутат Законодательного собрания Красноярского края: «Мы что, не знаем, кто прописывается с такой целью? Это фирмы однодневки, это те, кто обналичивают деньги, это те, кто стремятся уйти от налогов. Для государства это, безусловно, важно. Теперь посмотрите про людей, когда сегодня в квартплату вписывают общедомовое потребление, а мы знаем квартиры, где по 30 мигрантов живут, это как?»

Но не всё так просто - в Красноярске сотни людей, не регистрируясь, снимают квартиры. По закону участковый может наведываться к ним хоть каждый день и взимать штрафы. Однако, юристы пользу закона не отрицают, главное, как будет исполняться. Виктор Шестаков не раз выигрывал дела, когда ответчика просто не могли найти в "резиновой квартире" - формально человек там прописан, как и другие пятьдесят.

Виктор Шестаков, адвокат: «У меня были такие случаи, приезжаешь, а нам говорят - у нас тут еще 30 таджиков, хоть заподавайтесь в суды. Действительно, что делать с теми, кто уже сейчас живет в резиновых квартирах?»

Это не знают еще и в самой миграционной службе - закон есть, а регламентов к нему и правил исполнения нет. Хотя вступает он в силу с первых чисел нового года. Но вместе с ужесточением в новом законе есть и послабления. Так, пожить без регистрации на новом месте спокойно можно 3 месяца. И в пределах одного региона обзаводиться на каждом месте пропиской тоже не надо. А главное - от штрафов освобождаются те, кто живет без регистрации, но с родственниками.

Олеся Рожкова, Сергей Раков.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»