Аризонский шик против русской души. На красноярских рынках начали появляться заморские ёлки, которые по своему внешнему виду могут потягаться с нашими таёжными. Кто красноярцам кажется симпатичнее - американки или сибирячки? Разбирался Денис Денисов.
Зимой и летом одним цветом. Но честно говоря, конкретно эти красавицы переживают первую зиму в своей жизни. Родом они из Аризоны (Соединенные Штаты Америки). Там даже в декабре столбик термометра редко опускается ниже +18 градусов.
Ну, само собой, что росли малышки не в беспощадных песках цветной пустыни. Аризонские специалисты растили их в специализированных питомниках по многу лет. У них более толстый и крепкий ствол, пушистее и мягче хвоя, чем у Сибирских родственниц.
Евгений Стрелка, продавец: «Вся компания к нам пришла с Ростова. Там они работают с этими ёлками уже 20 лет. Уже по предзаказам работают. С начала декабря их уже разбирают на ура».
Крона у американок почти идеальной треугольной формы. Специалисты тщательно постригают её в процессе взросления. В Красноярске заморскую экзотику можно купить только первый год. Однако, несмотря на все преимущества, местный покупатель пока осторожничает.
Максим, покупатель: «Ну наверное так-то презентабельней. Почему здесь и заметно сразу их. Мимо едешь сразу видишь что ёлки стоят. Я сначала не предполагал что это американские. Думал, наши какие-то, что ли?
- А почему нашу всё-таки взяли?
- Почему нашу? Патриот!»
Ну, если не лукавить, стоимость американок кусается. От двух до, внимание, пятнадцати тысяч рублей. Поэтому основной потребитель из экономических, ну а может и правда из патриотических, соображений предпочитает отечественного производителя. Эконом вариант обойдётся в 300 рублей. Двухметровая, под потолок, в тысячу. Конкуренции предприниматели не боятся.
Шурыгин Евгений, продавец: «Расходятся! Мы уже 8 лет работаем, так что знаем какое количество надо. Ещё впереди все выходные. Остатков не бывает».  
Но не стоит забывать - если на празднике вы всё же привыкли экономить, то лучше сразу покупать искусственное дерево. В качестве долговременного вложения.
Денис Денисов, Валерий Чащин.