? Био против ГМО — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Био против ГМО


Загрузка плеера
23.12.2013
335

Огурцы на ножках, свёкла с глазами - это не краткий пересказ детского мультика "Месть ГМО", а варианты будущего. В России разрешили выращивать генномодифицированную продукцию. И первые отечественные продукты появятся максимум через три года. Вместе с этим в Красноярске появляется все больше людей, отдающих предпочтение экологически чистой еде. Что такое органические продукты, и есть ли разница между яйцом от домашней и фабричной курицы - в специальном репортаже расскажет Юлия Лебедева.

50 телят, 20 коров, 8 из них дойных и в среднем 80 литров молока в день. Первая дойка в 7 утра. К обеду молоко полностью раскупят. Небольшую часть купят соседи, остальное достанется перекупщикам. О том, что на натуральном молоке можно выстроить целый бизнес, Юрий Мухин даже не думал. Но когда спрос превысил предложение, прямо под Красноярском создали семейную ферму. И заодно для себя узнали, что привычная с детства еда сегодня называется эко-продуктами.

Юрий Мухин, фермер: «Оно жирное, оно вкусное, вот вы сами пробовали деревенское молоко? Мы делаем и сметану, и творог, и сыр - все разбирают».

Био, эко, органические - на Западе, и обычные деревенские продукты у нас. Сначала мода, а потом уже образ жизни возник за рубежом, когда в России еще даже не знали таких слов, как ГМО и искусственные добавки. И именно иностранные товары с обилием консервантов обеспечили мелкому фермерству вторую жизнь. Все, что можно вырастить на своем подворье теперь легко продать.
Разделка мяса по дзену, фасовка творога по упаковкам. Этот магазин стал первым в Красноярске, где поняли, на поставках деревенских продуктов от фермера до покупателя - можно хорошо заработать. Литр молока от 70 рублей, десяток яиц от 120, килограмм пельменей от 350. Но желание питаться правильно для многих дороже денег. А поставщики решили пойти дальше, не просто покупать и продавать, но и контролировать процесс от и до.

Евгений Стрельцов, организатор поставок фермерских продуктов: «В нашей концепции это сейчас фермерское мясо, затем как производится это мясо, контроль за производством».

Кролик еще утром бегал, а яйца были в курице. Ольга как раз из тех, кто предпочитает деревенское. Причин несколько. Аллергия на магазинные продукты у ребенка, да и сибиряки, говорит, в большинстве своем еще помнят вкус настоящего.

Ольга Владимирова, заказчик фермерской еды: «Продукты, которые массово выращенные даже на вкус отличаются, помидоры пресные, курица не пахнет, а здесь купленные, сразу понимаешь, вот куриный бульон, суп с лапшой».

Однако, не все так просто говорят специалисты. За рубежом эко-продукты, это гарант того, что начиная от земли, где растут корма, до упаковки самих продуктов - минимум химии. В России &ndash ничего, кроме честности самих продавцов и поставщиков. Экспертиза только одного яйца на содержание в нем тяжелых металлов, антибиотиков и прочего обходится в 15 тысяч рублей. Не каждый заплатит.

Татьяна Коновалова, врач-эндокринолог, специалист по питанию: «Вообще, аллергия - это 5%, а 95% это токсико-аллергические реакции, обсыпание, крапивница, накапливаются в организме консерванты. Они блокируют детоксикационную функцию печени, у 90% населения ослабленную».

Врач Татьяна Коновалова больше 10 лет учит желающих правильному питанию. Рекомендует жидкости покупать только в стеклянной или пластиковой таре. Майонез, чипсы - не есть вовсе, колбасы, карбонады - только по праздникам. Магазинное молоко, часто содержит женские гормоны. Но и деревенские продукты тоже не всегда хороши. Главный враг - жирность.

Мука с пометкой био, посуда медная, мясо годами только у знакомого поставщика. А уж хинкали по умолчанию делать только самой.

Француженка из Тбилиси Моника Дюсуше уже обжигалась, покупая якобы деревенские продукты. Фирм по доставке сегодня столько, что качество стало сильно уступать количеству.

Моника Дюсуше, покупатель биопродуктов: «Это основа нашего здоровья, делать себе правильную еду, в Грузии когда готовишь на отшибись, могут сказать: «Ты что, на продажу готовишь?»

Это не мода, считает Моника. Мы то, что мы едим. И если экология оставляет желать лучшего, то хотя бы чистой едой нужно поддержать свой организм.

Юлия Лебедева, корреспондент: «Вот каша - самая полезная еда, говорят врачи. Но правительство России разрешило сеять генно-модифицированные зерновые. И совсем скоро, даже безобидная овсянка или манка может стать бомбой замедленного действия. Но и сегодня, покупая продукты у частников, мы не знаем, где паслась корова, чем кормили курицу, и нет ли в молоке вредных добавок. Никакого особого контроля и никаких гарантий».

                                                             
Юлия Лебедева, Павел Иванцкий, Валерий Чащин. 7 канал, Новости 24.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»