? По большому счёту — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

По большому счёту


Загрузка плеера
16.12.2013
377

Прошлая неделя запомнилась, конечно, речью президента страны, который пообещал новую налоговую политику для восточной Сибири и отдельно упомянул Красноярский край. Президент предложил освободить от налогов на 5 лет все новые инвестпроекты, которые у нас появятся. Ключевое слово &ndash инвестпроекты, а не предприятия. Это значит, что уже работающие в крае компании тоже получат льготы, если будут открывать новые производства. Кстати, президент предлагает поделиться федеральными налогами, что для нас особенно актуально. Как говорится, то, что доктор прописал. Осталось дождаться появления лекарства.

Одна из таких компаний, которая вкладывает новые инвестиции в край &ndash это «Норильский никель». Год назад, 17 декабря, компанию возглавил Владимир Потанин. По большому счету, это назначение завершило конфликт между акционерами &ndash «Интеррос» и «Русал» договорились о механизме совместного управления «НорНикелем». Все это случилось очень вовремя, 2013 выдался для металлургов трудным из-за сокращения мирового спроса на металлы. Цены на никель снизились почти на 30%, акции ведущих горнодобывающих компаний подешевели более, чем на четверть. Потанину удалось удержать ситуацию под контролем, основные показатели компании выше, чем в среднем по отрасли. В октябре «НорНикель» представил новую стратегию развития. В ближайшие годы компания сосредоточится на развитии первоклассных активов с выручкой от миллиарда долларов в год, это, в первую очередь, касается Заполярного филиала в Норильске. Инвестиции будут направлены в разведку новых рудных месторождений и модернизацию производства. Неблагоприятная ситуация на внешних рынках будет и в следующем году. По большому счету, сейчас «НорНикель» наполняет консолидированную краевую казну почти на треть. От того, как пойдут дела у металлургов, зависит исполнение бюджета следующего года, а в нем, напомню, заложен дефицит в 20 миллиардов.

От финансовых рынков - к рынкам уличным. В крае продолжается массовое закрытие рынков, в этом году закрылся каждый третий. Количество торговых мест также уменьшилось - на 40%, сейчас их не более 7 тыс. В чем причина? Статистика говорит, что дело в покупателях, им больше нравится ходить в магазины и супермаркеты, тем более, что цены там почти такие же. Но есть и другая причина &ndash земля под рынками сильно подорожала и не дает покоя бизнесменам, а власти согласны отдавать ее под другие цели. По большому счету, рынки и базары исчезают из нашей жизни, но это почему-то не вызывает радости. Может потому, что вместе с китайским ширпотребом исчезнут, например, приличные продукты, которых в супермаркете не купить? Не хотелось бы, чтобы пострадал тот самый торговец, который помнит тебя по имени, не обвешивает и протирает каждое яблоко, прежде чем положить в пакет. Такой торговец &ndash важный субъект экономики, которого нужно поддерживать, или как минимум &ndash не мешать. 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»