? Границу на ключ — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Границу на ключ


Загрузка плеера
13.12.2013
183

 

Каждый второй мигрант рискует стать нелегальным, уверены эксперты. К этому может привести инициатива федеральных властей о введении визового режима со странами СНГ. Напомню, так Россия отреагировала на рост преступлений, совершённых иностранцами. Почему эти благие намерения могут привести к опасным последствиям, выясняла Надежда Семендяева.

 

Позади - длинный путь, впереди - тяжелая работа. Но мысли у пассажиров рейса "Красноярск-Бишкек" совсем не об этом. Все три дня дороги они обсуждали введение виз для въезда в Россию.

Мигранты уверены: новшества уже утверждены и начнут действовать с 1 января следующего года. Многие уже бросились консультироваться с миграционными адвокатами. И те утверждают: не все смогут собрать необходимый список документов для визы.

Шавкат Нематов, миграционный адвокат: «На территории РФ находится около четырёх миллионов, как бы гастарбайтеров, которые работают незаконно. Если введут визовый режим, это количество увеличится в 2, в 3 раза».

Разговоры об ужесточении режима въезда возникли после заявления главы УФМС России по Москве Ольги Кирилловой о росте числа преступлений, совершенных иностранцами. Они странным образом совпали с событиями в Бирюлеве. Проблему начали обсуждать и в экспертном сообществе Красноярска. И мнения разделились. К примеру, директор автовокзала Владимир Никитин, который встречает международные рейсы, уверен: приезжие придумают, как проникнуть в страну без визы, как сейчас находят способ избегать паспортный контроль на границе.

Владимир Никитин, директор междугороднего автовокзала: «Там автобус подходит, проходит контроль, а кто нелегально - обходит сто метров, садится в автобус, и поехали дальше».

А вот политолог Александр Чернявский убежден: наводить порядок в этой сфере нужно.

Александр Чернявский, политолог: «Если говорить о наведении порядка в миграционной сфере, визы смогут стать таким инструментом. Если мы посмотрим на тот же Евросоюз. У них проблема внутренней безвизовой миграции, она существует. И вся западная Европа стонет от румын, болгар».

Однако, в УФМС положили конец всем обсуждениям. Введений виз с СНГ - пока всего лишь миф.

Наталья Добросельская, и. о. начальника отдела оформления разрешений на временное проживание видов на жительство и миграционного учета иностранных граждан УФМС России по красноярскому краю: «В настоящее время какой-либо официальной информации о том, что для всех иностранных граждан будет введен визовый режим, нет. Планируется введение въезда по загранпаспортам. Ориентировочно с 1 января 2015».

В УФМС уверены: необходимые документы мигранты смогут оформить без особых трудностей.

Все требования российских властей иностранцы выполняют молниеносно. Вот, например, в 2015 году каждый иностранный специалист у себя на работе должен разговаривать исключительно на русском языке. И что происходит? Все лингвистические центры в стране переполнены.

Надежда Семендяева, Марат Мухамедшин, Сергей Раков, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»