? Перекрёсток Европы — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Перекрёсток Европы


Загрузка плеера
12.12.2013
315

 

Редкие и дорогие. С витрины магазина или из старого подвала. Какие сувениры можно привезти из Бельгии, помимо привычных магнитов на холодильник? И почему в Брюсселе легко заразиться страстью к антиквариату? Об этом в новой серии проекта «Бельгия &ndash перекрёсток Европы».

 

Часы, старая посуда и даже дудка, похожая на пионерский горн. За необычным и редким туристы и местные идут на главную барахолку Брюсселя. Блошиный рынок работает всего два часа в неделю. По воскресеньям, с десяти до полудня. И кажется - чего тут только не купишь!

- 1879-го года кофемолка. Цену сделаю отличную.

Цена договорная. Качество разное. Но на ходу придумывать легенды о своем товаре продавцы не стесняются. Предлагают священные африканские маски на удачу или лечебное чучело курицы за 140 евро.

Алексей Поздняков, турист: «Сначала надо под дурачка. Они могут заломить цену, ну а потом можно и поторговаться. Написать цену на листочке, ты напишешь свою цену. Ну и всё, он потом сдаётся».

Имэт, наверное, единственный, кто ничего такого нам не сочинил. Двадцать лет назад он приехал в Брюссель из Туниса. Потерял работу. Говорит, теперь философски относится к жизни. На блошином рынке торгует старой обувью. В тонком пиджаке и почти босиком. А на улице конец ноября.

Имэт, продавец на блошином рынке: «А я буддист. Не переживаю. Холод - это в твоей голове. Ветер и дождь - как упражнения. Их просто нужно пережить».

Блошиный рынок в Брюсселе &ndash для тех, кому процесс интереснее результата. Вокруг покупок здесь часто разворачиваются целые спектакли. Тут продают, торгуются, выбирают. А ассортимент, и правда, безграничен.

Тут, по-моему, есть все цвета и все размеры, вот, например, беж. Вот нежно голубой. Выбор очень большой, правда, за производителя я не отвечаю.

- Этот магазин построили в 1860. Сначала здесь был дом моды для буржуазии, которая отлично обосновалась в Брюсселе.

Охотники за раритетами в Бельгии тоже не заскучают. Брюссель &ndash один из крупнейших центров антикварной торговли. В магазине Карен полтора века назад продавали модные платья. Сегодня три этажа заставлены эксклюзивными предметами старины.

Карен, директор антикварного магазина: «Вот стиль «французский модерн». Это спальня примерно 1910 года. Отличная вещь. К нам попала из большого старого дома, кто-то не пожалел, а зря. Очень-очень хорошая вещь».

Большинство товаров попали сюда по принципу: «То, что мы собираемся выбросить, вам вполне может пригодиться». Разноцветные витражи, мебель - всё это когда-то служило своим хозяевам в Бельгии, Франции или Чехии. Ценников нет почти нигде. Грамотные продавцы сами прикидывают, сколько попросить именно с вас. Торговаться можно, но смысла мало. Вообще, в Брюсселе хранят старые вещи и связанные с ними традиции. Даже если вы не любитель заставлять дом предметами старины, посмотреть на них в Бельгии всё-таки стоит.

Светлана Овсянникова, Марат Мухамедшин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»