? Энергетический транзит — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Энергетический транзит


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
10.12.2013
288

 

Энергетическими сетями Красноярска теперь будут управлять из Тувы. «МРСК Сибири» передала свои объекты дочерней компании, что вызвало пристальное внимание антимонопольной службы. Будут ли при таких условиях Красноярцы кормить соседний регион? Разбирался Денис Денисов.

 

- Такого масштаба афёры в Красноярском крае не было уже давно.

Вот так, без лишних экивоков, в антимонопольной службе описывают ситуацию с передачей энергосетей Красноярской "МРСК Сибири" в ведение её дочерней компании "Тываэнерго". Антимонопольщики полагают, что край может лишиться значительной части доходов. Арендная плата для тувинских энергетиков - примерно 2,5 миллиона рублей в месяц. При этом убытки МРСК по итогам первого полугодия превысили 1,5 миллиарда рублей, это в 12 раз больше, чем годом ранее

Олег Харченко, заместитель руководителя УФАС по Красноярскому краю: «Мы теперь все тувинцы при передаче энергии. Все контракты переведены туда и соответственно регионально-энергетическая компания Красноярского края никакой роли в регулировании тарифов при передаче энергии на территории Красноярского края, крупнейшего потребителя, уже не играет».

По словам Олега Харченко, плату за присоединение к сетям для большей части Красноярского края теперь будет устанавливать Тува. Сделка по передаче энергообъектов в аренду заключена этим летом. И как утверждает заместитель руководителя УФАС, когда служба заинтересовалась этим вопросом, то в "МРСК Сибири" ему предложили закрыть на это глаза.

Олег Харченко, заместитель руководителя УФАС по Красноярскому краю: «Расценивайте это как хотите, просто всяческая помощь. Просто не смотрите некоторое время в эту сторону. За это время несколько миллиардов российских рублей уйдут в республику Тыва».

Однако как нам пояснили в Красноярской региональной энергетической комиссии: опасения преувеличены. Ни о каком диктате со стороны Тувы речи идти не может. Да и передаваемых энергообъектов не так много.

Прокомментировать ситуацию мы попросили и в "МРСК Сибири", однако сегодня ответить там так и не решились. В антимонопольной службе уже нашли заявителей, чтобы завести дело. Не исключено, что к нему будет подключена и прокуратура.

Денис Денисов, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»