? Бумажный медосмотр — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Бумажный медосмотр


Загрузка плеера
10.12.2013
1210

 

Красноярцы не хотят знать, чем болеют, а врачи жалуются: жители города неохотно идут на всеобщую диспансеризацию. Сегодня наш корреспондент Олеся Рожкова выясняла, в чем причина - в самих людях или все-таки в медиках? И есть ли польза от массового медосмотра?

 

- Когда я сказала терапевту, что хочу пройти диспансеризацию, она очень удивилась.

Но эта попытка, как и следующая, не увенчалась успехом. Весной, летом и осенью красноярка Анна Наумова пыталась узнать полную картину о своем здоровье. О всеобщей диспансеризации еще в начале года объявило министерство здравоохранения. Но медики, по словам Анны, очень долго вникали в процесс. В третью попытку, в сентябре, девушке дали ответ.

Анна Наумова, жительница Красноярска: «Так как я 90го года, я не могу пройти диспансеризацию, ее проходят определенные года. Получается, информирование только к концу года, стали появляться плакаты, на сайте администрации вывесили, что такие-то годы, и рассылки».

Казалось бы, мероприятие благое. Пациент сдает анализы, проходит обследование. Бесплатно! Так можно выявить заболевания на ранних стадиях. Сверхзадача - наблюдать динамику, пациент должен проверяться каждые три года. Или пациент в праве совсем отказаться от осмотра. Первые 10 месяцев специалистов удивили: в миллионном городе дошли до врачей всего 160 тысяч человек. И шли далеко не молодыми шагами.

Оксана Соколова, главный терапевт Красноярска: «Люди не хотят идти. Первые 6 месяцев работы диспансеризации показали: работающие люди до нас-то не доходят, они заняты на работе, зная, что проще медосмотр пройти».

В ходу и такая практика: пришел к врачу за больничным, заодно и анализы сдайте, флюорографию пройдите, сердце проверьте и так далее. Одним выстрелом - двух зайцев. Выходили работать и по субботам, но желающих обследоваться мало. В Национальной медицинской палате - это объединение профессионального медицинского сообщества России - пришли к выводу: порядок диспансеризации надо менять. Основная проблема - результаты только на бумаге. Работа легла на плечи участковых терапевтов, нагрузки больше - денег столько же.

Ольга Витовтова, заместитель главного врача городской поликлиники №12: «Несколько увеличилась работа терапевта по профилактической направленности, раньше он занимался лечением пациентов, сейчас он тратит времени на работу с пациентом, чтобы побеседовать».

Чтобы привлечь людей, страховые компании, средства которых и идут на финансирование диспансеризации, раздают различные бонусы. Хотя главный приз здесь - здоровье. За 10 месяцев этого года у больше ста человек, прошедших обследования по программе диспансеризации, обнаружили опухоли, выявили сахарный диабет, 30 случаев заболеваний глаукомой и 10 туберкулезом. Всё ранние стадии. В этом случае шанс вылечиться или прожить дольше в разы возрастает. Поэтому спорить о полезности этой программы не приходится.

Олеся Рожкова, Максим Чупин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»