? По большому счёту — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

По большому счёту


Загрузка плеера
09.12.2013
78

Оказывается, потребление пива снижается: пивовары сократили в этом году объем производства на 9%. Меньше всего пива, парадокс, пьют в Новосибирске и Красноярске, почти в 2 раза меньше, чем в Москве. Глава «Балтики», Исаак Шепс, шутит: в Сибири по-прежнему пиво без водки &ndash деньги на ветер, для нас пиво - только аперитив.

Ну, а если серьезно, сокращение доходов пивоваров имеет прямое отношение к главной теме - теряющему доходы краевому бюджету. Завод «Балтики» в Красноярске - крупный налогоплательщик, все 100% пивных акцизов идут в краевой бюджет. Но продавать пиво стало сложнее из-за ограничений и запретов, принятых Государственной думой. Получается, что запрет на пиво в общественных местах, которого мы ждали, по большому счету вернулся к нам новой проблемой &ndash налогов стало меньше. На прошлой неделе главный финансовый документ края приняли окончательно, но снова в спорах, «кто виноват, и что делать». Звучат претензии, как в сторону правительства края, так и крупных компаний. И металлурги, и нефтяники, да и все остальные действительно стали платить меньше. Но прежде чем ставить диагноз, неплохо бы разобраться, почему так происходит. Например, в истории с налогами на пиво - вряд ли «Балтика» в чем-то виновата.

Мы еще не раз вернемся к теме бюджета края, а сейчас хорошая новость: с нового года банки будут обязаны возвращать средства, пропавшие с пластиковых карт. Крайне своевременное решение, поскольку карточное воровство приобретает масштаб эпидемии. Потери от действий мошенников растут на 70% в год и в этом году уже превысили 10 миллиардов рублей. Однако и здесь есть споры между законодателями и банками. В существующей редакции закона у держателя карты есть только сутки, чтобы обнаружить непонятное списание. По истечению этого срока банк ничего возвращать не обязан. Но уж если клиент успел написать заявление за сутки, то банку придется вернуть всю сумму без оговорок, не разбираясь, кто украл. Между тем весь год банки пытались слегка подправить проект закона &ndash дать вкладчикам 10 суток, но при этом сохранить за собой право на расследование мошенничества, отодвинув срок возврата денег на 60 дней. Что ж, по большому счету честным держателям карт оба варианта закона выгодны. Лучше такая гарантия, чем вообще никакой.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»