? Страна шоколада — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Страна шоколада


Загрузка плеера
06.12.2013
170

Лекарство, лакомство или самое популярное средство для хорошего настроения. Это про шоколад. Как готовят настоящие конфеты, и почему Бельгию называют самой сладкой страной, Светлана Овсянникова расскажет в новой серии нашего проекта «Бельгия - перекресток Европы».

- Это обычное бельгийское печенье. Сейчас мы окунём его в бельгийский шоколад, и это будет вкусно. Чёрный шоколад: 54% какао, не сладко и не жирно!

Несладкий, нежирный, но очень вкусный. Шоколад для бельгийцев &ndash самое желанное лакомство. Не зря музей шоколада и какао открыли именно в Брюсселе. Директор Луиза каждый день устраивает дегустации для посетителей. Чтобы убедились: шоколад &ndash это вкусно и полезно.

Луиза, директор музея шоколада: «Мы не болеем и чувствуем себя хорошо, потому что постоянно едим шоколад. Хороший шоколад хорошо влияет на здоровье. Там же есть какао-бобы. А в них витамины и минералы. Они очень полезны».

Бельгийцы уверены: лучший в мире шоколад именно у них. В стране 12 шоколадных фабрик и почти три тысячи десертных бутиков. Придумали шоколад, по местной легенде, тоже здесь. Как средство от кашля.

Самое популярное в мире лакомство когда-то изобрёл аптекарь Нойхаус. Теперь же шоколад под этой маркой - визитная карточка Бельгии.

- Сейчас мы сделаем бельгийское пралине! Внутри вкусный крем!

Если первенство создания шоколадной плитки у Бельгии оспаривает Швейцария, то звание родины конфет с начинкой у Бельгии не отнять. Этой весной местные шоколатье даже попросили Евросоюз присвоить пралине особый статус. Чтобы производить их могли только в Бельгии. Анри уверен: появилось слишком много заграничных подделок. Говорит: настоящее пралине готовят только вручную. А секрет вкуса &ndash состав начинки. В ней могут быть фисташки, апельсиновая цедра, жасмин и даже зелёный перец.

- Всё, можно попробовать. Это с цветочно-кофейной начинкой внутри. &ndash Вкусно!

Попробовать настоящий бельгийский шоколад можно только внутри страны. Плитки, что уходят на экспорт, на вкус далеки от идеала. Мы, между тем, провели эксперимент. Дали попробовать бельгийским шоколатье популярную российскую шоколадку.

Анри, шоколатье: «Сначала шоколад нужно понюхать, этот вкусно пахнет. Немного цветочный запах. Потом нужно его потрогать. Качественный всегда будет гладким. Потом нужно с ним вдохнуть. Хороший начнёт таять во рту. Я думаю, этот очень сладкий. Хотя, вкус очень интересный. Хороший. Но я не люблю такой сладкий».

- Очень хороший! - Да, очень хороший!

В самой «сладкой» стране Европы предпочтение всё-таки отдают горькому шоколаду. Вкус у него изысканный, зато стоит плитка дороже. Цена шоколадки начинаться может с трёх евро, а доходить до сотни.

Светлана Овсянникова, Марат Мухамедшин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»