? Страсти по бюджету — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Страсти по бюджету


Загрузка плеера
05.12.2013
119

 

Долго и мучительно. Депутаты Законодательного собрания края сегодня несколько часов принимали дефицитный бюджет. Парламентарии успели не только поработать, но даже поссориться и вспомнить друг другу старые обиды. Каким в итоге станет программный документ на следующий год, расскажет Надежда Семендяева.

 

- Губернатор, если он считает себя таковым, должен обсуждать параметры бюджета с теми, кто не согласен.

- Седова поддерживаю. Есть партии Красноярского края «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, не являются придатками. Если он находит возможность поговорить с «Единой Россией», можно было собрать и нас.

Напряжение в зале заседаний достигает пика с первых же минут. Депутаты сразу от трех фракций протестуют против принятия бюджета на 14-й, 15-й годы без первого лица региона. Губернатор Лев Кузнецов уехал в Москву, в Минфин, решать те же бюджетные вопросы. Поэтому в ответ на реплики поднимается практически весь корпус. Говорят: если поддаться этим доводам, край окажется в чрезвычайном положении.

Валерий Семенов, депутат Законодательного собрания Красноярского края: «Мы бы не приняли бюджет, он бы не вступил в законную силу. Все муниципальные образования не смогли бы принять свои бюджеты. Потому что у нас много бюджетных трансферов с регионами».

Бюджет Красноярского края сегодня представлен во втором чтении. Разработчики учли все замечания счетной палаты, депутатов и экспертов. Даже появились дополнительные 230 миллионов рублей. Однако сложное уравнение осталось все с теми же исходными данными. Мы всё равно в минусе. Дефицит бюджета составит больше 22 млрд рублей. В регионе снизились налоговые поступления, он должен выполнить ряд поручений президента страны, и при этом необходимо сохранить все социальные обязательства. Бюджет впервые должен быть программным.

Бюджет предполагает выплату материнского капитала, индексацию заработной платы госслужащим, приобретение квартир для социального найма. Но при этом сокращает расходы на сельское хозяйство и это вновь вызывает протест. Теперь уже в сторону федеральных властей.

Павел Семизоров, депутат Законодательного собрания Красноярского края: «Доля софинансирования из федерального бюджета минимальная. Мы вынуждены сокращать программы, сокращать некоторые свои обязательства. Мы против такого подхода и, если все регионы выскажут федерации свою позицию в той же форме».

Звучат несколько предложений: в этом году перестроить взаимоотношение с промышленными предприятиями и провести аудит в эшелонах власти.

Владимир Демидов, депутат Законодательного собрания края: «Я хочу, как депутат законодательного собрания, чтобы мы вели системную работу с финансово-промышленными группами. Например, посмотрели, как у нас развивается Богучанский район, куда мы вложили немалые деньги».

Алексей Клешко, депутат Законодательного собрания края: «Сложности, которые наступили в Красноярском крае, должны нас сподвигнуть на аудит принятых ранее решений».

Рассмотрение этого вопроса занимает несколько часов. Члены фракций успевают разругаться, помириться, вспомнить давние обиды и, наконец, начать работать.

Александр Усс, председатель Законодательного собрания Красноярского края: «Друзья, демонстрировать свою политическую активность и заниматься политическим пиаром можно, когда бюджет будет принят, а кто-то за него не проголосует. Вы не исключаете такую ситуацию: мы завалим бюджет и те, кто хотел нажить политические дивиденды, станут источником проблем».

Бюджет на 2014, 2015 и 2016 годы принят во втором чтении.

Надежда Семендяева, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»