? Мобильный развод — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Мобильный развод


Загрузка плеера
Ведущий, директор информационного вещания
Гор Георгян
(391) 2-900-333
Другие новости автора
02.12.2013
403

 

Дали вольную. Мобильное "рабство" в России почти отменили, теперь сотового оператора можно сменить с сохранением номера телефона. Но до 15 апреля следующего года эта процедура будет проходить в тестовом режиме. Подробности расскажет Гор Георгян.

 

- Я слышала, что с сегодняшнего дня можно перейти на другого оператора с сохранением номера. Что мне для этого нужно? - Конечно, можно. Нужно заполнить вот такую анкету.

Спустя семь лет рабства - оковы сброшены, шутит Нина Зуева. Цена свободы невысока - не больше 100 рублей. Правда, осталось еще подождать 8 дней, пока оформляется процедура перехода. Девушка никак не решалась менять привычный номер телефона, хотя уже давно поменяла мнение о сотовом операторе.

Нина Зуева: «Все мои коллеги, друзья, родственники сидят на другом операторе. А я как белая ворона со своим номером и другим оператором. Мне было бы удобнее общаться с ними в рамках одного. И, опять же, не обзванивать никого со словом, это мой новый номер, запишите, тот старый удалите».

Операторы уверены: услугой воспользуется каждый пятый абонент в Красноярске. У кого-то действительно есть претензии, а кто-то просто начнет экспериментировать.

- Деньги снимают, не предупреждают, что роуминг. Потом люди берут кредиты, симку выбрасывают, потом симку покупаешь, и разобраться с этим сложно.

- У меня хороший номер. Я была бы не против его поменять. Потому что другая связь намного лучше ловит, чем моя.

Но за несколько дней до отмены мобильного рабства взмолились операторы. По их словам, в западных странах этот сервис внедрили за 2-3 года. Нужно время и миллионы рублей, чтобы подготовиться к новым условиям. Поэтому правительство ввело переходный период.

У этой паузы, которая затянется до 15 апреля, есть еще одна довольно прозаичная причина. Это приближающиеся пиковые нагрузки на мобильные сети во время новогодних праздников и Олимпиады в Сочи.

Операторы говорят, на красноярском рынке этот закон кардинально не скажется. До апреля компании будут работать над процедурой перехода, над пополнением базы перенесенных номеров. Операторы предупреждают: удивляться проблемам со связью в этот период не стоит.

Тамара Бажанова, коммерческий директор оператора сотовой связи: «Мы сейчас можем перевести абонента в нашу сеть. И мы ему полностью обеспечили входящие и исходящие внутри нашей сети, но дойдет до этого абонента вызов из другой сети - из Архангельска или Питера - мы не можем гарантировать».

Важно, чтобы проблем не возникало после отсрочки. Иначе проблемы операторам гарантирует государство: если за 8 дней они не передадут номер абонента другой компании, придется все это время обслуживать его бесплатно.

Гор Георгян, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»