? Держаться корней — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Держаться корней


Загрузка плеера
02.12.2013
129

 

Они говорят с духами и понимают язык животных коренные народы Севера хранят вековые традиции, но при этом сами нуждаются в помощи и поддержке. О том, как сделать их жизнь лучше, сегодня в очередной раз обсуждали на заседании экспертного совета по делам коренных малочисленных народов. Подробности в сюжете далее.

 

- Для нас очень важно понимать стратегическое значение улучшения условий, в которых живут и работают коренные народы.

Их не много, но и не мало, 16 тысяч человек - эвенки, нганасаны, ненцы, энцы, долгане и другие представители малочисленных коренных народов Севера. Если собрать всех вместе, получится небольшой город. Но они разбросаны по всему Таймыру и Эвенкии, живут в суровых северных условиях и нуждаются в особом внимании со стороны государства.

Александр Усс, председатель Законодательного собрания Красноярского края: «Мы приняли ряд важных законов: о возмещение ущерба потерь природопользования, закон об оленеводстве, к сожалению, они еще в полной мере не заработали в полную».

Специальные законы, государственная поддержка, финансирование. В Красноярск на заседание экспертного совета приехал полномочный представитель президента Виктор Толоконский и делегаты со всех регионов Сибири, обсудить, как в ближайшие 12 лет повысить уровень жизни коренных народов Севера.

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в СФО: «Необходима активность самих ассоциаций, чтобы не только сверху, чтобы сами действовали, чтобы очень точно принимать различные меры».

Обеспечить доступность образования и здравоохранения, сохранить национальные языки, промыслы и спорт северян - лишь малая часть большой государственной политики, на которую тратятся немалые деньги. Всего в Сибири проживают чуть менее 54 тыс. представителей коренных малочисленных народов, из них в нашем крае - 16 тысяч. В этом году все сибирские регионы направили на их поддержку 527 млн. рублей. Доля Красноярского края в этой сумме &ndash более 347 млн. рублей. Т.е в нашем регионе на поддержку КМНС тратится больше денег, чем в других сибирских регионах вместе взятых.
На ближайшие три годы будет выделено еще более 1 млрд. рублей.

Наталья Копцева, заведующая кафедрой культурологии СФУ: «Мы предлагаем развитие форм дистанционного образования, что подразумевает тщательный мониторинг в кадрах по специальностям, ресурсных центров».

Это делается для того, чтобы северяне имели возможность оставаться там, где родились и выросли, сохранять свои традиции и уклад, но при этом получать те же услуги, что и жители других территорий.

Юлия Лебедева, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»