? Патент на аренду — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Патент на аренду


Загрузка плеера
Ведущий, директор информационного вещания
Гор Георгян
(391) 2-900-333
Другие новости автора
25.11.2013
804

 

Нехорошие квартиры. Около 80% арендодателей Красноярска не платят налог на доходы физических лиц. Некоторым из них грозят реальные сроки, но факт незаконной сдачи доказать сложно. Бюджет города терпит многомиллионные убытки. Что предлагают власти, и как на это отреагирует рынок аренды жилья в городе, разбирался Гор Георгян.

 

- Почему я должна платить свои деньги государству за свое же имущество?

Власти хотят слишком многого, считает Алена. Она сдает квартиру в аренду, чтобы расплатиться с ипотекой. А с многочисленными налогами - это практически невозможно, уверяет девушка.

Алена Пекарева, арендодатель: «Я вообще придерживаюсь того мнения, что у меня есть недвижимость, я плачу на нее налог на имущество. Вполне законно. И я не хочу платить еще на налог на доход от этого имущества».

Найти незаконных бизнесменов сложно. Как правило, заинтересованные владелец и арендатор тщательно скрывают свои роли. В этом мы убедились, когда пошли в рейд с судебными приставами. Удача улыбнулась нам лишь однажды.

- А вы договор заключали об аренде с хозяином? - Я - нет. - А как вы снимаете? На честном слове? - Да.

Только 1400 владельцев квартир Красноярска платят налог на доходы физических лиц. Остальные предпочитают обходиться без участия налоговиков. Правда, если тайное станет явным, участие в их судьбе могут принять сотрудники службы исполнения наказаний.

Самая мягкая санкция за неуплату налогов - погашение долгов и штраф 20% от этих денег. При повторном нарушении придется расстаться с вдвое большей суммой. А неуплаченных налогов более 300 тысяч, то арендодателя ждет огромный штраф, а также есть риск лишиться свободы на срок до года.

Из-за теневого рынка аренды городской бюджет недополучает по меньшей мере 30 миллионов рублей. Власти предлагают владельцам квартир более выгодный вариант - патент и статус индивидуального предпринимателя. Так можно не платить НДФЛ, НДС и налог на имущество. И отдавать всего 6%в год. Если аренда квартиры - 15 тысяч рублей в месяц, то налоговикам за год отойдет даже меньшая сумма.

Татьяна Зеленская, руководитель департамента экономики администрации Красноярска: «Патентная система позволяет зарегистрировать себя предпринимателем и купить патент, то в этом случае его выплата уменьшается до 13,5 тысяч. Мы просто предлагаем гражданам оптимизировать свои платежи - первое. Второе - быть законными».

Правда, легализация арендодателей может повлиять на рынок. Сумму налогов хозяева взвалят на плечи нанимателей.

Константин Попов, генеральный директор агентства недвижимости: «Какое-то время недвижимость, сдающаяся в аренду, даже подорожает. Но очень быстро она уравновесится, рынок будет диктовать свое. И если нанимателям это будет дорого, то наимодатели вынуждены будут спуститься в цене на аренду, и все устаканится».

Если в Москве патентами воспользовались уже десятки тысяч человек, то Красноярске - несколько десятков. Патенты вряд ли окажутся панацеей, уверяют эксперты. Ведь их обладателям придется платить страховые взносы, которые сейчас составляют 35 тысяч рублей в год. Как признаются полицейские, реально выявить только 20% незаконно арендуемого жилья. А значит, зачем платить мало, если можно совсем не платить? Даже под угрозой наказания.

Гор Георгян, Сергей Раков, Павел Иваницкий, Марат Мухамедшин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»