? Зримая проблема — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Зримая проблема


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
21.11.2013
282

Сотни пациентов краевой офтальмологической клиники боятся остаться без присмотра врачей. К нам обратились люди, которые сейчас находятся там на лечении. Они узнали, что через полгода закроется стационар, а всех нуждающихся в помощи переведут на домашнее, амбулаторное, лечение. Наш корреспондент Денис Денисов сегодня связался с главным врачом медучреждения и расскажет о дальнейшей судьбе иногородних пациентов.

 

- Снимайте квартиру и приходите не в стационар, а приходите на амбулаторное лечение.

Для иногородних пациентов такой подход кажется единственно возможным. Недавно они узнали, что к середине следующего года в краевой офтальмологической клинике упразднят целое отделение. Этаж займут пациенты из детской глазной клиники, которая готовиться к закрытию.

Сергей Пыжов, пациент: «И сказала она, врач, что отделение будут закрывать. Я говорю &ndash что будет? Будет детское отделение. А мы как? А вы будете лечиться по месту жительства, амбулаторно, - как они говорят».

Ежегодно в клинике проходят лечение тысячи пациентов со всего края. Многим из них удалось спасти зрение исключительно благодаря стараниям врачей. И люди сейчас напуганы тем, что они не смогут получать помощь только потому, что им негде жить в Красноярске. Ведь некоторым нужно проходить процедуры ежедневно на протяжении нескольких суток. Путешествовать из одного конца региона в другой они просто не могут.

Николай Ковтров, пациент: «С недавних пор в городе Лесосибирске не осталось ни одного окулиста, и нам говорят, что мы будем получать помощь по месту жительства. Я даже не представляю, как это будет выглядеть».

Сейчас пациенты собирают подписи против закрытия отделения и готовят письма во все необходимые инстанции. Однако, как нам сегодня рассказал главный врач клиники, тотального закрытия стационара никто не планирует. Из сегодняшних 220 койкомест останутся 150. Сокращение планируется компенсировать модернизацией лечения. Сейчас здесь есть всё необходимое оборудование, медикаменты, технологии чтобы сократить время пребывание человека в стенах здание и увеличить пропускаемость медучреждения.

Станислав Ильенко, главный врач Красноярской краевой офтальмологической клинической больницы им. П.Г. Макарова: «Есть реальная необходимость в том, чтобы увеличилась доступность населения к нашей офтальмологической помощи именно за счёт стационарзамещающих технологий».

В идеале это должно исключить необходимость большого стационара. Однако остаётся сложным вопрос с иногородними пациентами. Нам объяснили, что будут стараться подходить индивидуально в таких случаях. Если у человека есть, где остановиться на период лечение, то его постараются оставить на амбулаторном лечении.

Станислав Ильенко, главный врач Красноярской краевой офтальмологической клинической больницы им. П.Г. Макарова: «Ну, если пациент реально не может например, то мы решаем вопрос госпитализации. И ведь из Красноярска тоже могут оказаться такие пациенты, которые нуждаются в пребывании на круглосуточном стационаре. То есть здесь не сам фактор места жительства будет учитываться, а исходное состояние по медицинским показателям. Ну и те социальные факторы, которые я перечислил».

Точных дат по закрытию отделения пока нет, но руководство утверждает, что этого не сделают, пока механизмы не будут отлажены. Всё объяснить обещают как перед пациентами, так и перед высшим руководством страны.

Денис Денисов. Валерий Чащин. Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»