? Перекресток Европы — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Перекресток Европы


Загрузка плеера
21.11.2013
59

Йозеф готовит главное национальное блюдо бельгийцев - картошку-фри. Её секрет &ndash говяжий жир. Именно в нём, а не в масле нужно жарить настоящую, бельгийскую картошечку. Шесть минут &ndash и можно есть. С соусом или майонезом.

Любой бельгиец расскажет, что американцы первый раз попробовали фри именно в Бельгии. В конце второй мировой. Причём, подавать картошку местные привыкли в бумажных кульках. Как у нас когда-то продавали семечки.

- Вообще-то кулёчек картошечки я купила, чтобы попробовать, но она как наши семечки. Попробуешь и остановиться не может. Как наркотик.

Кстати, местная картошечка нравится и местным голубкам. Они, как вандалы её едят, животные, ооо!!!

Кухня Бельгии вкусная и разнообразная. Многое в ней заимствовано из Франции и Германии. Попробовать в Брюсселе можно, что угодно. Но, честно говоря, наш первый обед, как и большинства туристов, прошёл в фаст-фуде. И было чувство, что он тут самый дорогой на свете.

Вот так: едешь в Бельгию, думаешь о высокой кухне, кулинарных удовольствиях, а в итоге идёшь в фаст-фуд.

Вообще, горячее бельгийцы едят раз в день. Обед обычно &ndash это какой-нибудь снек. С супами ещё сложнее. Найти их получилось только в бюджетной столовой. Такие открываются рано утром, и собираются здесь, в основном, приезжие.

Это место, чуть ли не единственное в нашем районе, где готовят суп. Правда, для меня он выглядел не очень аппетитно, поэтому я взяла сладкий пирожок и кофе. За всё отдала четыре евро. Равно 170 рублей. Честно говоря, не очень-то и бюджетный вариант, зато можно посмотреть на людей со второго этажа.

Ужин с друзьями у бельгийцев начинается со стартеров. Это какая-нибудь нарезка или даже чипсы. На горячее часто готовят мясо с необычным гарниром &ndash брюссельским стумпом. Для него вместе варят картошку и морковку, толкут их, добавляют сливки, зелень и специи.

- Добавляем перчика для вкуса. Я люблю перчик!

Клинт Иствуд, Обама и Ким Бэсинджер. Это не голливудские звёзды, а морские гады. В Бельгии их любят и активно употребляют. Правда, в этом ресторане в центре Брюсселя, перед тем, как приготовить, им зачем-то сначала дают имена. Кстати, мы сюда пришли попробовать знаменитые мидии по-бельгийски.

- Мы берём масло, овощи и идём всё это готовить.

Немного чеснока, немного сливок, и это, рассказывает Ридо, весь секрет мидий по-бельгийски. Надо заметить, за чистоту в этой стране не переживают. Стерильность в общепитах &ndash точно понятие сомнительное. Одежда повара может быть похожа на строительную робу, а стены кухни на подвал. Но все сыты и довольны.

Ну вот, мы добрались до ресторанной бельгийской кухни и будем пробовать любимое блюдо всех бельгийцев. Это мидии. Они для них, кажется, как для нас пельмени. Они отдают пивом, а вообще нормально.

Вообще, говорить о бельгийской кухне можно долго. И, наверное, каждый, кто побывает в этой стране, сможет отыскать свой «вкус» Бельгии.

Светлана Овсянникова, Марат Мухамедшин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»