? Состязания с Севера — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Состязания с Севера


Загрузка плеера
19.11.2013
129

Метание топора на дальность и бег с палкой. Виды спорта не олимпийские, но очень зрелищные. В Красноярске стартовали чемпионат и первенство России по северному многоборью. 126 спортсменов соревнуются в пяти популярных видах спорта коренных народов Севера. На открытии чемпионта побывала и наша съемочная группа.

 

Метание топора на дальность, тройной национальный прыжок, бег с палкой, прыжки через нарты и метание тынзяна на хорей. Тынзян - это так называемая петля из каната, которую нужно забросить на высокий столб - хорей. В основу этого многоборья легли быт и культура коренных народов. Участники этих необычных соревнований демонстрируют промысловые навыки, то что традиционно должны уметь оленеводы и рыбаки. Самой сильной в этих видах спорта вот уже несколько лет по праву считается команда Ханты-Мансийского автономного округа.

Максим Брыка, участник соревнований (Ханты-Мансийский АО): «Наша команда является лидером вот уже 4 года. В принципе во всех видах спорта. Единственно в метании все зависит не только от спортсмена, но и от погодных условий».

Главными своими соперниками ребята считают команду Ямало-Ненецкого округа, хотя и красноярцев со счетов не списывают. Считают, хоть опыта у земляков наших меньше, зато как известно, на родине и стены помогают. Тем более второе место в прошлогоднем чемпионате просто обязывает относиться к красноярцам серьезно. Гости турнира отмечают нынешнее соревнование организовано на очень высоком уровне.

Сергей Пономаренко, руководитель администрации Губернатора края: «В последние годы мы уделяем много внимания этому виду спорта у нас в крае. Я уверен, что проведение чемпионата и первенства России способствует тому, что в секции придут новые мальчишки и будут заниматься северным многоборьем».

Красноярскую команду представляют 24 спортсмена, в том числе и норильчане. А вот эвенкийский муниципальный район выступит как отдельный регион. Дольше всех до Красноярска добирались спортсмены из Республики Саха и Чукотского автономного округа.

Павел Семизоров, президент федерации северного многоборья России: «Мы желаем спортсменам быть честными, хороших вам результатов и пусть победит сильнейший!».
Соревнования пройдут на нескольких площадках города - в дворце спорта имени Дворкина, многофункциональном комплексе "Арена. Север" и на острове Татышев. И продлятся пять дней.

Дина Володина, Марат Мухамедшин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»