? Жилищный выбор — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Жилищный выбор


Загрузка плеера
13.11.2013
211

Муниципальной управляющей компании быть. Такое решение сегодня принял глава Красноярска Эдхам Акбулатов. Она должна стать реальным конкурентом "Жилфонду". Предложение возникло после многочисленных жалоб красноярцев на работу коммунальщиков. Горожане обвиняют "Жилфонд" в непрозрачности. И вот спустя месяц Эдхам Акбулатов высказался "ЗА" создание такой компании. Репортаж Станислава Карповича

 

- Вроде бы и относятся нормально и как-то откликаются, но во всяком случае собирание бумажек, оформление, у меня ушло на это год.

12 месяцев у члена инициативной группы жильцов тридцатого дома, что на Ладо Кецховели ушли, чтобы в подъездах был начат ремонт. При этом дело даже не в документах, а в сметах, которые управляющая компания предоставляла жильцам. К примеру, установку деревянной подъездной двери там оценили ни много ни мало в 25 тысяч рублей. Это тогда, как железная стоит в четыре раза меньше. А недавно выяснилось, что управляющая компания без ведома и согласия жителей повысила тариф на жилищные услуги. За что ее уже наказала прокуратура.

Лариса Невирко, член инициативной группы жильцов дома №30 на ул. Ладо Кецховели: «Я не экономист, не юрист, не техник. Я не знаю расценки и так далее. Поэтому здесь какой-то должен быть контроль не такой от жителей, как со стороны городской, районной администрации. У них есть специалисты, где могут, действительно посмотреть, проконтролировать и сделать какие-то замечания».

Непрозрачность работы коммунальщиков - главная составляющая недовольства красноярцев. В связи с этим активисты движения "Народный контроль в ЖКХ" в начале октября вышли к главе города Эдхаму Акбулатову с предложением создать муниципальную управляющую компанию. Что бы власть могла контролировать ее деятельность. И сегодня стало известно, такой компании быть.

Роман Казаков, координатор движения "Народный контроль в ЖКХ": «Формирование на сегодняшний день новой управляющей компании, где будет муниципальная доля, где будет муниципальное участие и муниципальный контроль, обеспечит эффективный механизм и, как практика показывает в других регионах, в частности в городе Москве, о котором я сегодня говорил, введение государственного и муниципального контроля в сферу ЖКХ дает только положительные результаты».

Положительные результаты должен дать и разработанный в администрации Красноярска договор с управляющими компаниями. Его также сегодня представили Эдхаму Акбулатову. По сути, это типовой документ, в который внесли ряд изменений и уточнений, которые значительно ужесточают требования к работе коммунальщиков. В частности, согласно поправкам, жители многоквартирных домов отныне сами могут определять тариф на жилищные услуги, а также полностью контролировать средства на счете: как приход, так и их списание.

Эдхам Акбулатов, глава Красноярска: «Я считаю совершенно оправданным дать людям возможность использовать инструменты, которые будут позволять повысить ответственность управляющей компании за то жилье, частное жилье и общедомовое имущество собственников, которое используется, которое ими управляется. Считаю, что это абсолютно правильная постановка вопроса и на сегодняшний день необходимо совершенствовать договор именно в этом направлении».

Впрочем, в мэрии сразу предупредили: данный договор несет лишь рекомендательный характер. То есть красноярцы могут его придерживаться, а могут и добавлять свои пункты. При этом абсолютно не значит, что горожане обязаны перезаключать договор с той или иной управляющей компанией. По словам градоначальника, жители должны сами решить, что для них лучше.

Добавлю, что муниципальная управляющая компания выйдет на рынок предварительно в середине следующего года. Что же касается разработанного договора, то его уже можно посмотреть на сайте администрации Красноярска и на сайте движения "Народный контроль в ЖКХ".

 Станислав Карпович, Александр Шевелев 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»