? Перекрёсток Европы — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Перекрёсток Европы


Загрузка плеера
12.11.2013
205

Страна, где признают однополые браки, варят отличное пиво и делают вкуснейший шоколад. Всё это о Бельгии. Именно там находится Международная федерация студенческого спорта, комиссия которой в эту субботу объявила: Красноярск примет зимнюю универсиаду 2019. Освещением только этого исторического момента наша съёмочная группа не ограничилась и привезла из Брюсселя несколько сюжетов. Далее первая серия нашего нового проекта «Перекрёсток Европы».

 

Знакомство с Бельгией начинается в уютном аэропорту. Единственный его терминал находится в маленьком городке Завентем. До столицы страны - Брюсселя отсюда двенадцать километров. А вот до Красноярска - больше шести с половиной тысяч.

Итак, мы в международном аэропорту Бельгии, разница во времени с Красноярском здесь семь часов. Тут седьмой час вечера, а у нас почти два часа ночи, поэтому пока не могу сказать, что мы счастливы. Очень хочется спать.

Аэропорту Завентема почти сто лет. В тысяча девятьсот четырнадцатом году немцы вторглись в Бельгию и в чистом поле построили ангар для дирижаблей. Во время войны эта территория отходила, то снова к бельгийцам, то опять к немцам. И именно немцы при каждом возвращении к ангару постепенно его модернизировали. Сегодня, в отличие от нашего «Емельяново», о былых временах здесь ничего не напоминает. И всегда много туристов.

В этом месте всё так организованно и спокойно, что сразу так и не поймёшь, что это один из главных транспортных узлов Европы.

Выбраться из аэропорта можно самыми разными способами. Мы сначала хотели уехать на такси. Где найти машину нам тут же подсказал вежливый местный бездомный. Стоило только подняться на уровень выше, как тут же мы встретили соотечественника. Русские таксисты, наверное, есть везде.

- А вы русский что ли?

- Да?

- А сколько стоит такси?

- Такси? Первое вы должны брать оттуда.

В общем, поездка на такси от аэропорта до гостиницы в Брюсселе встала бы нам в пятьдесят евро. Чтобы сэкономить, мы решили сесть на электричку. Цена билета - шестнадцать евро. Купить его можно в автомате или в кассе.

- Да, вы можете такси взять снаружи, но вообще лучше на поезде. Тут все так делают. Это удобно.

Билеты в электричках проверяют редко, поэтому даже добропорядочные европейцы не стесняются ездить зайцами. Но, если дама-кондуктор к вам всё-таки подойдёт, а билета у вас нет, выпишет штраф. Сто евро. Кстати, сам поезд внутри больше похож на наши самолёты.

На электричке до нашего отеля ехать примерно полчаса. Удивительно, но здесь совсем не трясёт непривычное ощущение.

В отелях каждый третий постоялец - бизнесмен, поэтому знать английский и французский &ndash обязательное условие для персонала. А вот с нами на ресепшене иногда говорили по-польски.

Брюссель не так уж и далеко от Польши. И в Брюсселе есть деньги, здесь их больше, поэтому я здесь.

Бельгию называют центром Европы не только из-за географического положения. Сюда за лучшей жизнью съезжаются люди с разных концов света, и об этом мы тоже расскажем. А вот какие места Брюсселя обязательно нужно посетить и что смущает туристов в писающем мальчике, смотрите в четверг в новой серии проекта «Перекрёсток Европы».
 
Светлана Овсянникова. Марат Мухамедшин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»