? Городские легенды-24 — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Городские легенды-24


Загрузка плеера
11.11.2013
447

 

Книги были главной страстью его жизни. Он собрал крупнейшую в России частную библиотеку. В Америку увезли уникальные экземпляры российского книгоиздательства. Сегодня в очередной серии "Городских легенд" Олег Суслов расскажет о великом русском библиофиле, благотворителе и издателе Геннадии Юдине.

 

«Человек, о котором стоит написать книги, известен в России лишь избранным и почти забыт в Америке. Сказать, что Юдин &mdash это Третьяков русской книги, значит, ничего не сказать. И если Павлу Михайловичу Третьякову повезло &mdash картины, им собранные, приняла в дар Москва, то собрание русских книг Юдина Россией было отвергнуто,» - так писал о Геннадии Васильевиче Юдине американский исследователь Щтейн.

Великий библиофил, издатель и благотворитель, красноярский купец и промышленник Геннадий Юдин, без которого невозможно представить русскую книжную культуру рубежа XIX-XX веков, родился в Екатерининском заводе Тобольской губернии 28 февраля 1840 года.

Как и предки, Геннадий Васильевич начал самостоятельную трудовую жизнь со службы по питейным откупам с должности поверенного в конторе.

После десяти лет службы он открыл собственное дело.

Юдин завел оптовый склад в селе Балахта и начал винную торговлю с капиталом с 600 рублей.

Первоначальные накопления складывались трудно, но случилась невероятная удача: Юдин выиграл  в лотерею сначала 200 тысяч рублей, а затем еще 75 тысяч. Деньги эти были вложены в дело:  он построил недалеко от Балахты винокуренный завод затем были приобретены золотые прииски в Ачинском, Минусинском и Енисейском округах.

Как писал сам Геннадий Васильевич: "У меня золото идет ровненько: на Ивановском была смета намыть 37 пудов, а намыли 60".

Но предпринимательская деятельность была лишь средством к реализации его планов в деле коллекционирования книг и исторических документов. Именно деньги открыли ему доступ в лучшие антикварные и книжные магазины.

Юдин сразу определился с главной темой своей коллекции: Россия, её история и культура. Ценные собрания он покупал целыми коллекциями. Геннадий Васильевич смог приобрести такие уникальные русские издания XVIII века, как "Полидор" Ломоносова, "Путешествие из Петербурга в Москву" Радищева, первое издание "Слова о полку Игореве". Рукописей в коллекции было до полумиллиона, многие из них посвящены исследованиям Сибири, русской Америки, Дальнего Востока. За несколько десятков лет Юдину удалось собрать самую крупную частную библиотеку в России.

После сильнейшего пожара в Красноярске для безопасности, Юдин решает разместить свою огромную библиотеку в пригороде, на Афонтовой горе - на своей даче.

Юдин болен, стареет и понимает, что не за горами тот день, когда его библиотека, собиранию которой он посвятил почти всю жизнь, останется без хозяина. Появляется страх, что его библиотека пойдет с молотка, разойдется по отдельным собирателям, и труд его жизни пропадет даром.

После долгих мучительных раздумий и колебаний Юдин решил расстаться со своим сокровищем. В 1898 году  в столичном издании появляется объявление: "Библиотека предназначена к продаже, но не иначе в одни руки: библиофилу в большом городе или учебному учреждению".

На объявление Юдина никто не откликнулся.

Через Публичную библиотеку в Петербурге Юдин обращается непосредственно к Николаю II с предложением продать свою библиотеку государству всего за 150 тысяч рублей. О предложении  докладывают царю.  Николай II написал на докладе резолюцию: «Из-за недостатка средств отклонить».

Юдин не знает, что ему делать. И когда, кажется, потеряны все надежды, неожиданно появляется покупатель. Им был заведующий Славянским отделом библиотеки Конгресса США -  Бабин.

Первоначально Юдин отказал Бабину, но после длительных переговоров 3 ноября 1906 было подписано окончательное соглашение. Юдин продал свою библиотеку за 100 тысяч рублей.

При продаже им было выставлено важное условие: коллекция передается целиком и не ни в коем случае не должна быть разделена на части.

В феврале 1907 года библиотека в количестве 81 тысячи томов в пяти товарных вагонах была отправлена в Америку. Собрание Юдина стало основой Славянского отдела библиотеки Конгресса США.

После этого, в последние пять лет жизни,  Юдин собрал вторую библиотеку в 10 тысяч томов!  По своим размерам она значительно уступала проданному собранию, но так же как и первая, имела в своем составе много редких  изданий. То, что от нее осталось, сейчас хранится в фондах Краевой библиотеки.

Болезнь все более одолевала Юдина, и от этого он еще сильнее расстраивался, не получая от американцев каталог своего сокровища, переданной в США библиотеки: &ldquoНеужели описание книг вовсе не начиналось?&rdquo &ndash пишет он директору библиотеки конгресса. Через пять месяцев, 17 марта 1912 года Геннадий Васильевич скончался.

Библиофилу не суждено было узнать, что Библиотекой  Конгресса США каталог никогда не будет издан, и его библиотека как единое целое, о чем он особо беспокоился, просуществует в стенах Вашингтонского книгохранилища всего несколько лет. Американские библиотекари расчленили юдинскую библиотеку, вопреки обещаниям. Ныне известна судьба лишь 4 000 из 81 000 книг.

Они хранятся в Отделе редких книг и коллекций. Часть юдинских книги можно встретить в библиотеках американских университетов, в Нью-Йоркской публичной библиотеке, в собраниях американских библиофилов.

Библиофил Штейн писал, что книги Юдина не только растворились в громаднейшем библиотечном фонде, но "...часть их, притом  значительная, была разворована, распродана, переработана на макулатуру, и уничтожена". 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»