Долги не греют — Новости 7 канала, Красноярск
°C
1453

Долги не греют

 

Дефицит краевого бюджета может увеличиться ещё на один миллиард рублей. Именно столько казна задолжала железногорским теплоэнергетикам. Проблема в том, что долг постоянно растет. Сегодня в закрытом городе побывала наш корреспондент Олеся Рожкова. Разбиралась - откуда возникла такая сумма, и станет ли зима для железногорцев суровой?

 

Закрытый город - закрытые проблемы. Железногорск - это 85 тысяч жителей, небольшой бюджет в три миллиарда рублей и слава города ядерной промышленности. Теперь он еще и город на грани замерзания.

Неожиданный рост тарифов в сентябре прошлого года подорвал бюджет «Гортеплоэнерго», сокращенно ГТЭ. Речь идет о тарифах не для населения, а для самих копаний. До 2010 года Железногорск отапливал реактор Горно-химического комбината, после его остановки схема изменилась. Есть две компании - СТС - мазутная котельная ГХК и "НИКИМТ-Атомстрой" - угольная ТЭЦ, проектировали ее еще в советское время, строили в перестройку. В итоге мощностей на город все равно не хватает. Компании поставляют тепло «Гортеплоэнерго». ГТЭ в свою очередь - жителям. Проблема в тарифах: ГТЭ покупает тепло по одной цене, продает раза в три меньше. Разница выливается в долг, за год набежало больше миллиарда 200 тысяч рублей.

Виктор Дранишников, директор МП "Гортеплоэнерго" ЗАТО г. Железногорск: «Вины ТГЭ нет, это законы неправильные, новое предприятие - одни тарифы, действующему предприятию тарифы не трогаются».

СТС и «НИКИМТ-Атомстрой» уже подали на ГТЭ в суд. В администрации города не скрывают: поставщики энергии выиграют это дело. Все по закону. Правда, получится замкнутый круг: «Гортеплоэнерго» подаст на управляющие компании, те обратятся в администрацию Железногорска, администрация в край.

Сергей Пешков, глава администрации ЗАТО г. Железногорск: «На уровне федерации края деньги должны быть найдены, должны быть выплачены, поскольку копится больше, наступит предел, ресурсоснабжающим трудно осуществлять свою деятельность».

Отключение тепла жителям не грозит: не положено по закону, хотя затаенный страх есть. Тарифы здесь, как и по всей стране, подняли в июле, на деле оказалось, для жителей незначительно - почти половина им компенсируется, значительно - для юридических лиц.

- Очень боюсь, как в нашей Сибири и без тепла, установили счетчики без ведома, что хотят, то и делают.

- Что бояться? Всё пережили, пока тепло, потом - посмотрим.

- Без тепла вообще не останемся у наших избирателей есть голова.

Краевые депутаты уже создали рабочую группу, собирались один раз - обещали повторить. Ведь выделить деньги из уже заведомо дефицитного бюджета - а счет идет на миллиарды рублей - непросто.

Петр Гаврилов, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «По закону - это головная боль муниципальной и краевой казны. Задача нас, властей, изыскать этот миллиард, иначе банкротство предприятия».

Переговоры уже вышли на федеральный уровень.

Власти Железногорска из сложившейся ситуации видят только один выход: нарастить мощность местной ТЭЦ, к четырём существующим построить три котла, тогда можно будет отказаться от мазутной котельной. Правда, такой проект стоит 5 миллиардов рублей, и будет воплощаться в жизнь не один год, а за это время долги успеют еще накопиться.

Олеся Рожкова, Валерий Чащин

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.