? В теме чтения — Новости 7 канала, Красноярск
7 канал. Всё ради новостей. Каждый день по будням в 19:00
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В теме чтения


Загрузка плеера
07.11.2013
852

Красноярск - литературная столица России. К нам в город съехались эксперты со всей страны. На семинаре в Сибирском федеральном университете они пытались понять: правда ли, россияне - больше не самая читающая нация в мире и что с этим делать. Репортаж Виктории Лопатайте.

 

Студенты - за привычным делом, чтением, а по соседству &ndash их наставники обсуждают куда более серьезные темы: кризис литературоцентризма &ndash проще говоря &ndash почему Россия уже не самая читающая страна в мире. Поговорить на эту тему в Красноярск съехались эксперты из разных стран. Список обсуждаемых вопросов - велик.

Роза Семыкина, доктор филологических наук: "Насколько литература является особым искусством, востребована ли она сегодня, играет ли ту же роль, какую играла 20-30 лет назад, когда, может и не оправдано, что мы - русские, россияне - самая читающая нация».

По статистике, россиян в этом деле давно обогнали индийцы. Каждый житель родины Вед на это занятие тратит 2 часа в день, а россияне - всего час. Для сравнения - в начале 19 века русская интеллигенция читала по 12 часов в день. Показатели меняются, но при этом ценность чтения - неизменна.

Наталья Ковтун, заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы СФУ: «Человек не может позволить себе роскошь отказываться от дополнительной ниши самосознания и самосохранения. У музыканта есть музыка и когда ему будет совсем плохо от реальности, он на какое-то время уйдет туда».

Для всех остальных есть книга, в которой можно найти ответы на вопросы, волнующие человека в данный момент, уверены участники семинара.

Для кого-то такой отдушиной может стать творчество Дмитрия Пригова &ndash поэта, писателя, философа. Его мало знают на Родине, но очень любят за рубежом. Это не литература в привычном смысле - это эксперимент над словом и смыслом.

Илья Кукулин, доцент отделения культурологии Национального исследовательского университета Высшей экономики, Москва: «Его поэзия, его творчество совершенно сохраняют актуальность. Я думаю, они будут восприниматься как что-то меняющее наше представление о литературе и искусстве еще очень долго».

Творчество Пригова вызывает неоднозначную реакцию, но литературоведы предлагают за необычной андеграундной формой постараться разглядеть содержание.

К сожалению основные показатели российского книгоиздания стремительно падают. Но это не значит, что читать мы стали меньше, просто способов обойтись без книги как таковой стало больше.

 Виктория Лопатайте, Глеб Савицкий

 

Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2017, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»