? В теме чтения — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В теме чтения


Загрузка плеера
07.11.2013
704

Красноярск - литературная столица России. К нам в город съехались эксперты со всей страны. На семинаре в Сибирском федеральном университете они пытались понять: правда ли, россияне - больше не самая читающая нация в мире и что с этим делать. Репортаж Виктории Лопатайте.

 

Студенты - за привычным делом, чтением, а по соседству &ndash их наставники обсуждают куда более серьезные темы: кризис литературоцентризма &ndash проще говоря &ndash почему Россия уже не самая читающая страна в мире. Поговорить на эту тему в Красноярск съехались эксперты из разных стран. Список обсуждаемых вопросов - велик.

Роза Семыкина, доктор филологических наук: "Насколько литература является особым искусством, востребована ли она сегодня, играет ли ту же роль, какую играла 20-30 лет назад, когда, может и не оправдано, что мы - русские, россияне - самая читающая нация».

По статистике, россиян в этом деле давно обогнали индийцы. Каждый житель родины Вед на это занятие тратит 2 часа в день, а россияне - всего час. Для сравнения - в начале 19 века русская интеллигенция читала по 12 часов в день. Показатели меняются, но при этом ценность чтения - неизменна.

Наталья Ковтун, заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы СФУ: «Человек не может позволить себе роскошь отказываться от дополнительной ниши самосознания и самосохранения. У музыканта есть музыка и когда ему будет совсем плохо от реальности, он на какое-то время уйдет туда».

Для всех остальных есть книга, в которой можно найти ответы на вопросы, волнующие человека в данный момент, уверены участники семинара.

Для кого-то такой отдушиной может стать творчество Дмитрия Пригова &ndash поэта, писателя, философа. Его мало знают на Родине, но очень любят за рубежом. Это не литература в привычном смысле - это эксперимент над словом и смыслом.

Илья Кукулин, доцент отделения культурологии Национального исследовательского университета Высшей экономики, Москва: «Его поэзия, его творчество совершенно сохраняют актуальность. Я думаю, они будут восприниматься как что-то меняющее наше представление о литературе и искусстве еще очень долго».

Творчество Пригова вызывает неоднозначную реакцию, но литературоведы предлагают за необычной андеграундной формой постараться разглядеть содержание.

К сожалению основные показатели российского книгоиздания стремительно падают. Но это не значит, что читать мы стали меньше, просто способов обойтись без книги как таковой стало больше.

 Виктория Лопатайте, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»