? Короли и капуста — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Короли и капуста


Загрузка плеера
07.11.2013
845

Сменить кресло банкира на козью ферму. Всё чаще успешные политики и бизнесмены отказываются от привычного образа жизни и с головой уходят в крестьянские заботы, чем немало удивляют окружающих. О дауншифтинге по-красноярски - в специальном репортаже Юлии Лебедевой.

 

- Гусей 5 пород, уток 4 породы, кур 15 пород, фазаны три вида, голуби, свиньи вислобрюхие.

Он, конечно, делает вид, что ничего особенного. Но скрытая гордость в голосе все же чувствуется. Вот павлины, цесарки, кролики, даже журавль есть - но не зоопарк. Это деревня. И питомник элитной птицы, но для личных подсобных хозяйств края. Хобби, переросшее в образ жизни.

- Ну это страусы, страусами сейчас никого не удивишь. На, колечко поиграй, больно мне будет больно, за кольцо.

Назвать его крестьянином язык не поворачивается. Но Андрей Болсуновский сам подчеркивает - глава крестьянско-фермерского хозяйства. Еще недавно был банкиром, сегодня биржы, акции и облигации вспоминает, как дурной сон.

Андрей Болсуновский, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Когда очень много работаешь, я помню 2008, 2009, 10 кризисы банковские, сюда приезжаешь, час полтора и все хорошо, иногда прям срывался среди бела дня, потом когда уходил с большого бизнеса, думал, займусь здоровьем, а оказалось ничего не болит, пусть это будет сельское хозяйство».

И вот, еще 30 гектаров земли, удои и уже животноводство, но тоже непростое. Каждая коза от 120 тысяч рублей. А их тут 60, в планах и вовсе довести поголовье до 300. Первых, включая козла Антонио, лучшего жениха на всю Сибирь и Приморье, везли из Ставрополья и даже из Германии. Начав с малого, захотели большего, в обозримом будущем еще и экотуризм с контактным зоопарком.

Андрей Болсуновский, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Хочется не только деньги на этом зарабатывать, хочется, чтобы это было интересно, мне интересно разводить коз дорогих, породистых, молочных, продается молоко прямо здесь и если еще откроется 5 ферм, спрос едва удовлетворим».

Это принято называть модным нынче словом дауншифтинг. Когда все наоборот, из князя в грязь. Но психологи уверяют, так было всегда, еще Диоген сменил блага цивилизации на жизнь в бочке. Это способ уйти от проблем. Доказано, деревенские жители самые стрессоустойчивые - так как с детства в окружении животных. А вот агробизнес - только зарабатывание денег, огурцы души не врачуют.

Инна Драчева, психолог: «Финские ученые доказали, что куры очень интересный антидепрессант, то есть кудахтанье - это релаксант. Накопленное напряжение, накопленные страдания, кто-то единение с природой, мы не индустриальные , мы изначально природные».

Трезвый расчет и ничего более. Он пробовал себя в политике. Но в какой-то момент решил, хватит кормить людей обещаниями. Лучше кроликами.

Игорь Болбат, фермер: «Будучи городским человеком, никогда не занимавшийся этим подумал, город миллионный, всегда хочет есть, почему не заняться?».

Александр Походин, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края: «Это люди, которые уверены в себе, хотят жить лучше, это надо понимать, надо всячески поощрять, надо создавать точки роста, фермеры поймут, что надо объединяться, и неминуемо придут к этому».

Это наш золотой фонд - говорят в минсельхозе края. Успешные в одном, как правило успешны во всем. Чиновники это поняли, и даже гранты стали выдавать от 170 тысяч до нескольких миллионов рублей безвозвратно. Лишь бы работали.

Корюн Арутюнян, глава крестьянско фермерского хозяйства: «Я считаю, что это моя вторая родина здесь, где хлеб, там и родина, моя родина. Мне надо вертолет, я удовольствие получаю от всего этого».

Сеть пекарен, семейный ресторан, известное имя в Ачинском районе - казалось бы, что еще надо. Но Корюн Арутюнян вдруг решил, он хочет делать брынзу, а еще моцареллу и другие сыры. Но так, чтобы не было стыдно. А значит нужно свое молоко и полный контроль над процессом. Купил 35 коров, за три года увеличил дойное стадо до 100 голов, а общее до трехсот.

Признается честно, это грязь, навоз, неприятные запахи - но интересно. И, вообще, если захотеть, то и сельское хозяйство может быть красивым. Как новый коровник, куда скоро переедет его стадо. Поголовье и удои вырастут, а дальше пока не загадывал.

Корюн Арутюнян, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Вы любите это. Да если бы не любил, не создал бы все это, не построил с пустого места, за 4 месяца построил».

И таких фермеров с каждым годом в крае все больше. Успешные люди либо совсем уходят из бизнеса в сельское хозяйство, либо сочетают одно с другим. И какая разница от чего человек резко сменил образ жизни, если от новой жизни больше пользы и удовольствия.

Юлия Лебедева, Павел Иваницкий 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»