? Городские легенды-23 — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Городские легенды-23


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
06.11.2013
478

Больше двухсот лет назад Красноярск стал местом, где разыгралась самая грустная глава великой истории любви. В рубрике "Городские легенды" Денис Денисов расскажет о том, что связывает нас с Калифорнией и командором Резановом, который встретил здесь свои последние часы жизни.

 

Повесть о любви командора Николая Резанова и дочери коменданта Сан-Франциско Кончиты Аргуэльо уже более 200 лет будоражит умы историков, писателей и режиссеров.

Трогательная и до бесконечности трагичная история обогнула весь земной шар и рассказать её без упоминания Красноярска невозможно.

Сегодня об этом многие знают из легендарной Рок-оперы Алексея Рыбникова "Юнона и Авось". Так назывались два корабля, на которых камергер Николай Петрович Резанов прибыл к берегам, тогда ещё испанской Калифорнии, чтобы пополнить запасы для русских колоний на Аляске. Здесь впервые и встретились два сердца из разных миров, увидеться которым во второй раз было так и не суждено.

Ему было 42. Ей 15. Николай Резанов не раздумывал долго, сделав предложение прекрасной католичке. Родители юной Консепьсён, полное имя Кончиты, отговаривали её от опрометчивого поступка. Убеждали что со стороны русского это дипломатический ход, а она слишком увлеклась его рассказами о России. Однако ни исповедь ни ультиматумы семьи не смогли сломить решимость кончиты. Командор Резанов отбыл в Петербург просить Императора ходатайствовать перед папой Римским. В дороге, несмотря на сильнейшую простуду, офицер продолжал свой путь пока однажды не свалился с лошади. Без сознания его довезли до Красноярска.

1 марта 1807 года Николай Петрович умер. Его похоронили на кладбище Воскресенского собора. На его месте сейчас находится большой концертный зал. В 1960 собор разрушили. Вместе с ним была утеряна и могила Командора.

О судьбе могилы Резанова есть много версий и легенд. По одной из них его останки затерялись среди сотен других во время реконструкции БКЗ в 2007-ом году. Тогда на поверхность подняли целый некрополь безымянных костей и черепов. По другой принято считать, что гроб Николая Петровича перенесли на Троицкое кладбище ещё во время разрушения Воскресенского собора - точное место неизвестно, однако на погосте поставили памятный крест. А на площади Мира Резанову установлен мемориал с надписью, продублированной с его старинного захоронения.

«Лета 1831 августа 16 дня воздвигнут сей памятник иждивением Российско-Американской компании в ознаменование незабвенных заслуг оказанных ей действительным камергером Николаем Петровичем Резановым, который возвращаясь из Америки в Россию, скончался в Красноярске 1 марта 1807 года, а погребен 13-го числа того же месяца».

Кончита узнала о смерти возлюбленного через год. Дала обед молчания и хранила верность почти 50 лет. Она умерла монахиней и похоронена на кладбище недалеко от Сан-Франциско.

Уже в 2000 годах возлюбленным всё же удалось воссоединиться Шериф города Монтерей приехал в Красноярск и развеял вот над этим крестом горсть земли с могилы Кончиты. Взамен он увез горсть с предполагаемого места захоронения командора.

В этой истории любви осталось много белых пятен. Идут споры о чувства Резанова к своей жене и детям, которых он оставил в России, а так же историки спорят о тайном венчании с Кончитой в Калифорнии. Однако с уверенностью можно сказать те несколько недель в Америке подарили миру одну из самых печальных повестей на свете.

Денис Денисов. Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»