? Коммунальная конкуренция — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Коммунальная конкуренция


Загрузка плеера
01.11.2013
241

 

Сменить управляющую компанию и образ жизни. Красноярская мэрия против монополии "Жилфонда", а красноярцы самостоятельно уходят от городских коммунальщиков к частным. И утверждают, что экономят при этом на квартплате. В ситуации разбиралась Юлия Лебедева.

 

- Вот сейчас хотя бы у нас тут голубенько стало, все убогое, а у нас чистенько стало.

Они жалуются и хвастаются одновременно. Больше 10 лет их дом медленно разрушался, пока люди не решили: хватит, пора сменить управляющую компанию с «Красжилсервиса» - представителя «Жилфонда» - на небольшую частную, но зарекомендовавшую себя в соседних домах. И вот уже месяц многоэтажку на 40 лет Победы в Солнечном обслуживают новые коммунальщики.

Людмила Блохина, жительница ул. 40 лет Победы, 20: «Красжилсервис» сказала, что в 2006 они нам делали ремонт, но они тут ничего не делали, и мы ушли, вот как говорят, рыба ищет где глубже, а человек, где лучше. Нам какая разница, кому мы платим деньги?»

Это как будто маленький митинг, они уже победили, но все еще воюют против «Красжилсервиса». Теперь уже при помощи прокуратуры. Хотят точно знать, куда последние 10 лет уходила их квартплата. Отчитываться перед жильцами 18 дома бывшая управляющая компания не считала нужным.

Наталья Кузьмина, жительница ул. 40 лет Победы, 18: «Звонили, писали, все в таком состоянии, написали письмо в прокуратуру, чтобы куда ушли деньги, объясняют ремонтом этой дороги, через год которая пришла вся в негодность».

Буквально десять метров, соседний дом и совсем другая обстановка. Светлые и чистые подъезды, новые почтовые ящики - и это все за 2 месяца после смены управляющей компании. Ее руководитель честно признается: как бы не называли сферу ЖКХ дырой - это бизнес, а если бизнес, то и доход. Сейчас маленькая частная компания забрала у Жилфонда 5 многоэтажных домов, еще три - в процессе перехода.

Сергей Головченко, руководитель частной управляющей компании: «Когда есть конкуренция, есть ответственность&hellip Это прежде доход».

Именно о такой конкуренции высказался и глава города Эдхам Акбулатов. На сегодня «Жилфонд» обслуживает в городе более половины всех домов. И далеко не все довольны качеством его услуг.

Эдхам Акбулатов, глава Красноярска: «Я против монополизма, я за то, чтобы развивалась конкуренция на этом рынке, я за то, чтобы у людей были рычаги влияния на ситуацию, я за то, чтобы эта тема активно консультировалась юридическими организациями, которые будут помогать оказывать людям помощь. Заключать договора, добиваться при необходимости через судебную инстанцию, поэтому такова политика администрации города».

Городские монополисты отвечают: они только за конкуренцию. Но из тех 56% домов, что они обслуживают, каждый третий - малобюджетный. То есть деньги на ремонт приходиться брать у домов поновее. В городе, кроме «Жилфонда» минимум 5 частных управляющих компаний, но практически все они работают с новостройками, содержать которые дешевле.

Александр Раковекций, 1-й заместитель руководителя городской управляющей компании "Жилфонд": «Конкуренция предусматривает равные условия, невозможно создать, пока есть старые дома, их никто не хочет брать, а мы вынуждены обслуживать».

Кстати, те, кто отказался от «Красжилсервиса» год назад, и вовсе рассказывают удивительные вещи. Оказывается управляющая компания - не только новая детская площадка, красота и порядок. Это образ жизни. Теперь все праздники тут отмечают вместе, ветеранов возят на парад Победы и концерты. Соседние дома тоже подумывают о смене управляющей компании.

Юлия Лебедева, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»