? Заводу быть? — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Заводу быть?


Загрузка плеера
Ведущий, директор информационного вещания
Гор Георгян
(391) 2-900-333
Другие новости автора
01.11.2013
388

 

Президент - не указ. Сегодня истек срок исполнения поручения главы государства о проведении независимой экологической экспертизы по заводу ферросплавов. Комиссия по экологии городского совета попыталась найти крайнего в этой ситуации. Кто им оказался, и что же ответил этот крайний, расскажет Гор Георгян.

 

- Сергей Александрович, можно одну минуту? Да, Аркадий Сергеевич. Артем, давайте не будем заниматься самовозбуждением.

Активистам-экологам сегодня трудно держать себя в руках. Президентское поручение о проведении независимой экспертизы не выполнено. В горсовете уверены: уж точно не по их вине. Противники завода сделали всё, что требовалось: приняли программу по снижению выбросов в атмосферу, разработали техническое задание, выбрали экспертную организацию - Красноярский научный центр сибирского отделения РАН. И что важно, согласовали свои действия с инициаторами строительства компанией ЧЕК-СУ. Но в последний момент москвичи дали задний ход.

Артем Карданец, представитель красноярского регионального отделения "Зеленая лига": «Та компания, которая называется «ЧЕК-СУ», всегда говорила, что не боится никаких экспертиз, и всегда готова к любым экспертизам. Но в последний момент, когда встал вопрос о реализации этой экспертизы, компания «ЧЕК-СУ», она отказалась оплачивать ее».

В красноярском научном центре говорят, что в таком виде проект «ЧЕК-СУ» не прошел бы экспертизу. Планируется использовать устаревшие технологии и сомнительного качества оборудование из Китая.

Рем Хлебопрос, доктор физико-математических наук: «У меня уже сейчас есть ряд претензий к этому проекту, которые вполне устранимы. Которые стоят денег. И в том варианте, который они предлагают, и речь идет обо мне, естественно, я это отклоню».

В «ЧЕК-СУ» напоминают, у них есть положительное заключение Главгосэкспертизы России. А кто в нем сомневается, пусть организовывает еще одну проверку, но за свои деньги.

Александр Новиков, директор офиса управления проектами ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК»: «ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК», как инициатор этого проекта и реализатор этого проекта, к нему надо обращаться в последнюю очередь. Потому что если компания финансирует, то результат можно поставить под сомнение объективность проведенной экспертизы».

А в Красноярске уверены, что экспертиза больше необходима «ЧЕК-СУ». Компания уже вложила в строительство миллиарды рублей, которые взяла в кредит у Внешэкономбанка. И промедление для нее смерти подобно.

Александр Глисков, депутат красноярского Городского совета: «Чем больше проходит времени, тем им же хуже. Я надеюсь, к тому времени, когда экспертизы все пройдут, они уже станут банкротами. И тема эта закроется раз и навсегда».

Вероятно, идея с проведением независимой экологической экспертизы и вовсе канет в лету. «ЧЕК-СУ» бросит все силы на борьбу в арбитражном суде. Выяснилось, что под одним из цехов находится бомбоубежище, которое принадлежит Росимуществу. По закону, чтобы получить разрешение на реконструкцию или строительство нужно согласие второго собственника. А Росимущество против.

Чтобы избежать этой проблемы, «ЧЕК-СУ» изменило формулировку, теперь они собираются не реконструировать, а делать капитальный ремонт. Шуваевский сельсовет, на чьей земле планируется стройка, попросил суд провести судебно-строительную экспертизу. Первое заседание 13 декабря. И все стороны не сомневаются, это будет долгая история.

Гор Георгян, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»