? Городские легенды-20 — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Городские легенды-20


Загрузка плеера
01.11.2013
373

 

И сейчас - время проекта "Городские легенды". Это был лучший врач Красноярска, он владел лечебницей для бедных - и за все это был арестован большевиками. Речь о сыне золотопромышленника - Владимире Крутовском. О том, как он вспоминал свое детство, и о других периодах его жизни, расскажет Олег Суслов.

 

"Мы росли, питаясь произведениями Купера, Майн Рида, в обстановке приволья, естественно проникались любовью к природе, к простору. Мы полюбили свой Енисей, реки, леса, горы, стали местными патриотами Красноярска и его окрестностей, а чем дальше, тем шире рос этот местный патриотизм, и в нем заняла место уже вся Сибирь," - так описывает свое детство Красноярский врач и общественный деятель Владимир Крутовский.

Владимир Михайлович Крутовский родился в 1856 г. в тайге, на золотом прииске, принадлежавшем его отцу.

После окончания Красноярской гимназии, Владимир Крутовский поступает в Медико-хирургическую академию в Петербурге. Уже в студенческие годы Крутовский был увлечен идеями служения общественному благу, защиты слабых и обездоленных, участвовал в народнических кружках.

 В своих воспоминаниях он напишет: "Любовь к родине - Сибири, местный патриотизм заставили меня дать клятву по окончании академии вернуться в Сибирь и посвятить работе в Сибири всю свою жизнь".

По возвращении Крутовский работал сначала окружным врачом в Ачинске, затем многопрофильным врачом в Красноярской городской больнице. В 1882 году Крутовский был привлечен полицией по делу о местном отделе Красного креста за содействие побегам политических ссыльных из городской тюрьмы.

Через два Крутовский вместе с женой выехал в Петербург. Здесь он сближается с членами "Народной воли". Квартира Крутовских на Кирочной становится местом конспиративных встреч народовольческих лидеров.

Через год Крутовский был арестован и выслан в Красноярск под надзор. В Красноярске он неоднократно избирался в Городскую Думу. Будучи горячим сторонником демократизации местного управления Сибири, Владимир Михайлович стремился превратить Городскую Думу в реальное средство для улучшения жизни сибиряков. По его инициативе Городская Дума приняла решение о создании комитета помощи переселенцам, а также Общества попечения о начальном образовании и Красноярского краеведческого музея.

Под его началом было создано Общество врачей. Под эгидой этого Общества были созданы фельдшерская школа, положившая начало в подготовке медицинских кадров в губернии, хирургический блок, аптека и бесплатная лечебница.

Крутовский долгое время исполнял обязанности заведующего первой в Красноярске бесплатной лечебницей для бедных, открытой по его инициативе золотопромышленником Кузнецовым.

Зимою 1889 года состоялось открытие краеведческого музея в Красноярске, в доме наследников Крутовского. Среди жертвователей была и семья Крутовских, передавшая в фонды музея личные коллекции и большую часть своей библиотеки.

28 октября в Красноярске была провозглашена Советская власть. Крутовский не принял Октябрьскую революцию, считая захват власти большевиками незаконным. И когда началась гражданская война, он вошел во Временное сибирское правительство, которое находилось в Омске, возглавив Министерство внутренних дел.

Однако надежды, которые он возлагал на белое движение, связывая с ним восстановление подлинной демократии, не оправдались. Крутовский с горечью вынужден был признать, что победила не демократия, а диктатура Колчака, сменившая диктатуру Советов.

Во второй половине декабря 1917 года Крутовский арестован большевиками, которые захватили власть в Красноярске.

После окончания гражданской войны и восстановления Советской власти  Крутовский продолжал профессиональную и общественную деятельность в Красноярске.

Во времена сталинских репрессий в 38 году Крутовского опять арестовывают. 83-летний доктор, беспомощный и слепой, умирает в Красноярской тюремной больнице. Похоронили доктора тайком на Николаевском кладбище.

 

Следующая серия "Городских легенд" выйдет в эфир во вторник в это же время. Ольга Хохлова расскажет о старинном Тюремном замке. А если вы хотите узнать еще больше о истории Красноярска, то приходите на лекцию Олега Суслова. 7 ноября в 19:30 в Красноярском художественном музее имени Сурикова, что на Парижской Коммуны, 20. А 9 ноября в 11 утра, там же можно посетить выставку «Фритьоф Нансен в Енисейской губернии». Записаться можно на сайте trk7.ru и по телефону 258-11-73.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»