? Спорная земля — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Спорная земля


Загрузка плеера
31.10.2013
614

Стройка раздора. Земельный участок в Ветлужанке стал причиной спора между защитниками леса и регбийным "Красным Яром". Спортсмены хотят построить коттеджный поселок, а часть горожан опасается - строительство уничтожит лес, что находится рядом. Конфликтующие стороны выслушала Виктория Лопатайте.

 

- У нас вон там находится полоса общего пользования, зеленая зона, все в деревьях.

Слухи о том, что зеленой зоны больше не будет, встревожили не только дачников. Рядом с дачным массивом регбийный Красный Яр решил построить коттеджный поселок для спортсменов. Люди полагают, что стройка навредит природе. А вот и место раздора...

- Границы все по лесу, вся полена вот по лесу &ndash вот они границы.

Сергей Чупров, президент регбийного «Красного Яра», подчеркивает: строить будут для нужд клуба. Зеленую зону обязательно сохранят, ведь именно за свежим воздухом сюда и приедут спортсмены, тренеры и ветераны

Сергей Чупров, президент РК «Красный Яр»: «Вы видите: вот эта поляна - она будет застроена, если вдруг по каким-то техническим причинам будет вырублено хоть одно дерево, то взамен этого дерева 10 деревьев будет посажено».

По сути, на этом лесном участке выросла проблема, с которой город сталкивается постоянно: одни хотят строить, другие переживают за природу. Руководство «Красного Яра» заверяет - лес останется на своем месте. Хотя по соседству с участком уже образовалась стихийная свалка бытовых отходов.

Вот эти деревья находятся уже за границами той территории, которую собираются пустить под застройку, но по сути именно они представляют для города некоторую экологическую ценность. Однако никого не смущает, что соседствуют они с бытовыми отходами.

Руководство клуба утверждает, что работы на участке еще не начинали, а значит и мусору взяться просто неоткуда. Не признаются в организации стихийной свалки и дачники. Как бы то ни было - по закону о сохранности лесных насаждений необходимо спросить мнение горожан. Общественные слушания проводили уже дважды: в Красноярске и в Песчанке. Второе место вызвало неоднозначную реакцию: строить хотят в Октябрьском районе, но мнения об этом спрашивают именно в Песчанке - в 30 километрах от места стройки.

Ольга Коваленко, начальник отдела генерального плана управления архитектуры администрации Красноярска: «Так как муниципальное образование, город Красноярск, состоит из двух населенных пунктов: город Красноярск и Песчанка, то в этом случае в обязательном порядке мы должны общественные слушания проводить в том и другом населенном пункте».

То есть, жителей песчанки строительство в Октябрьском районе может и не волновать вовсе, но спросить об этом - обязывает закон. Что до Красноярска - то здесь слушания тоже прошли: 30 сентября в администрации Железнодорожного района. Но высказаться по этому поводу еще можно: до 3 ноября. Письменные обращения готовы принять в департаменте градостроительства.

Виктория Лопатайте, Александр Шевелев

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»