? Ярмарка чтения — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Ярмарка чтения


Загрузка плеера
31.10.2013
370

Тонны книг и две сотни издательств. Сегодня стартовала седьмая Красноярская ярмарка книжной культуры. Сокращённо - КрЯКК. С 2007 года он превратился в настоящий фестиваль. Светлана Овсянникова поинтересовалась у организаторов: какие сюрпризы они приготовили на этот раз. А заодно выяснила: что красноярцы ищут почитать?
 

- Единственное, может как-нибудь поближе встанем, чтобы не мешать камерам. Мне кажется, так будет правильнее.

Событие года для любителей чтения начинается с церемонии открытия. В ближайшие пять дней город захлестнет волной культуры. Организатор книжной ярмарки Ирина Прохорова рассказывает: КрЯКК &ndash место, где познакомится можно именно с интересными книгами. Это она заявляет как издатель с двадцатилетним опытом. Кстати, вопросы литературы, признаётся Ирина Дмитриевна, часто обсуждает с братом.

Ирина Прохорова, сопредседатель Фонда культурных инициатив: «Естественно, мой брат серьёзный и взрослый человек, и командовать им я, конечно, не могу. Составить рекомендацию не могу. Он же не ребёнок маленький. А иногда даже он что-то читает, чего я не знала, и мне советует».

На церемонии открытия книжной ярмарки первые лица города и края. Мало кто знает, но оказывается: у председателя правительства края Виктора Томенко к литературе особенное отношение. Кто бы мог подумать, но наизусть он знает многое из Пушкина.

Виктор Томенко, председатель правительства Красноярского края: «Знаю я, на самом деле, много. И мои близкие друзья. Какой-то узкий круг моих близких знакомых иногда даже это слушают. Только в узком кругу своих близких знакомых я обмениваюсь литературным опытом, потому что чтение стихов - это, как раз, твоё личное отношение к тому, что написал автор».

В этом году в Красноярской книжной ярмарке участвуют двести тридцать издательств со всей России и не только. Есть экспоненты из Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии. Александр Раскулов представляет столичное издательство. Говорит: только за два часа после открытия книг продал несколько десятков книг. Хотя, конкуренция очень высокая.

Александр Раскулов, участник КрЯКК: «Я думаю, больше времени люди тратят на оценку выбора. Он, действительно, большой. И если уж человеку книжка понравилась, он её берёт».

Помимо самой книжной ярмарки в рамках КрЯККа красноярцев ждут семинары, лекции и даже театральные постановки. Но главное &ndash это, конечно, литература на любой вкус.

Александр Черноусов, посетитель КрЯКК: «Я ищу литературу по программированию, потому что у нас редко встречается такая. Если встречается, то на английском языке. А в Интернете заказывать дорого».

Юлия Пантюкова, посетительница КрЯКК: «Никакой конкретной книжки не ищу, хочу посмотреть, что есть. А тут столько всего, что на волне вдохновения что-нибудь куплю».

Николай Дроздов, посетитель КрЯКК: «Я вот лично был очень удивлён, когда увидел книгу Астафьева, изданную питерским изданием. Это абсолютно новое прочтение».

А для тех, кто только учится читать или вдруг что-то забыл, всякое бывает. Здесь можно найти и самый популярный мировой бестселлер - букварь.

 Светлана Овсянникова. Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»