? Тяжёлая доля — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Тяжёлая доля


Загрузка плеера
30.10.2013
326

 

Заплати, чтобы не обманули. С 2014 года вступают в силу правила ответственности застройщиков перед дольщиками. Их разработал Всероссийский союз страховщиков. Основная цель - обезопасить участников долевого строительства от недобросовестных компаний-застройщиков. Но вот только расходы за такую защищенность ложатся на плечи самих дольщиков. Почему - разбиралась Олеся Рожкова.

 

- Значит, мы что будем делать? Искать обходные схемы 214 ФЗ. Договор долевого называть по-другому, чтобы не попадать под действие этого закона.

На такие меры придется пойти застройщикам, начиная со следующего года. Варианта два: или идти в обход закона, или повышать цены за квадратные метры. Причем речь идет о росте от 1 до 7%. Все из-за новых правил страхования ответственности застройщиков перед участниками долевого строительства. Прежде чем строить, компании придется застраховать будущий дом, документально и денежно подтвердить, что компания его обязательно возведет.

Андрей Тихонов, исполнительный директор Союза строителей Красноярского края: «Мы заключаем со страховой компанией договор, где будет прописано, что страховая компания не несет ответственности за достройку дома в случае нецелевого использования средств, мы тогда к чему идем, к тому, что платить мы будем деньги, застройщики, но это никоим образом страховать дольщиков от обмана дольщиков не будет».

А по идее должно. Поправка в закон - ответная реакция, хоть и запоздалая, на события 10- и 5-летней давности. Тогда по России прокатились две волны. А армия обманутых дольщиков исчислялась тысячами. Красноярск не стал исключением. 4 года назад из-за банкротства "Стройтехники" десятки людей так и не дождались свои квартиры, хотя средства вложили немалые. И до сих пор не могут в них заселиться. Тогда у застройщика выявили "нецелевое использование средств". Сейчас ответственность за такого рода события перекладывают на страховщиков. Они к рискам пока не готовы.

На сегодняшний день в нашем городе всего одна компания, именно местная, красноярская, которая занимается страхованием объектов строительства, все остальные - федеральные. Сегодня комментировать ситуацию с обязательным страхованием ответственности застройщика там отказались, сославшись на то, что правила в силу еще не вступили.

Еще один немаловажный нюанс: компенсацию от страховой компании в случае банкротства или недобросовестности застройщика дольщик получит только в том случае, если докажет: застройщик изначально и не планировал построить жилой дом. Сами застройщики слабо понимают, зачем и сколько платить за свою ответственность. И так понятно - на рынке останутся только крупные игроки.

Василий Прохоренко, заместитель Председателя Правления строительной компании: «Получается, остается несколько месяцев до вступления закона в силу, застройщики обязаны будут исполнять его, но тарифов согласованных, либо заключенных договоров нет, поэтому все застройщики стараются максимум вывести дома в тот период, чтобы пока не попадать под данный закон».

Закон начнет действовать только с 1 января. До этого времени будут действовать старые правила. Потом же застройщикам придется выбрать или заключать договор со страховой компанией, или же вступать в общество взаимного страхования, известное как ОВС. И если сейчас на стадии сдачи проданы далеко не все квартиры, то после нового года число невостребованных квадратных метров увеличится.

Олеся Рожкова, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»