? Токсичное соседство — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Токсичное соседство


Загрузка плеера
24.10.2013
184

Под Красноярском собираются не только хранить, но и перерабатывать токсичные отходы. Уникальную для России установку хотят развернуть на полигоне всего в нескольких километрах от села Зыково и деревни Кузнецово. Но, предприниматели уже наткнулись на протест жителей. Почему люди называют проект страшным экспериментом и что на это отвечают краевые власти? Светлана Овсянникова продолжит тему.


- Здесь роза ветров такая. Дует, как раз отуда. И, вы представляете, чем мы тут будем дышать. И наши дети.

В деревню Кузнецово Татьяна с мужем и детьми переехала четыре года назад. Рассказывает: соседство с «Серебристым», где хранят токсичные отходы, особо не пугало. Химическая опасность глубоко под землей. Это всегда успокаивало. Теперь в планах собственника запустить установку для утилизации. Она, уверена Татьяна, отравит воздух, воду и почву.

Татьяна, жительница д. Кузнецово: "Мы продали квартиру, чтобы жить на свежем воздухе. И в итоге: мы стали заложниками этой ситуации. Мы вернуться не можем и продать теперь этот дом не можем. Никто его не купит. Естественно".

Уничтожать под Красноярском токсичные отходы собирается закрытое акционерное общество «Зелёный город». Ему сейчас принадлежит полигон «Серебристый». Это видео с общественных слушаний в Зыковском сельсовете нам предоставил начальник полигона. Слушания прошли во вторник, и итог собрания очевиден - большинство жителей против новой установки.

- То есть здесь отгружаются контейнеры. Каждый из них нумеруется, маркеруектся, но надо понимать, что места осталось немного.

Полигон «Серебристый» сегодня единственное место в крае, где легально хоронят вредные отходы. Например, те же агрохимикаты. Директор Андрей Евдокимов рассказывает: под землей здесь тонны пестицидов. В том числе из Зыково и из Кузнецово. Сейчас хранилища заполнены уже наполовину. Поэтому отходы решили уничтожать. Реакция соседей, говорит директор, негативная, потому что не понимают, о чем речь.

Андрей Евдокимов, начальник полигона "Серебристый": "То есть не нужно сидеть и складировать кучкой. Даже в контейнерах, даже с изоляцией, не нужно этого всё равно".

По словам директора, разрабатывали новую установку московские специалисты. Подобные есть за границей: в Германии и Японии. С точки зрения экологии она безопасна. Как и те, что на «Серебристом» уже работают.

Интересная деталь: в паре метров от полигона, где хранят химические отходы, растёт, на вид, вполне здоровый лес. По словам сотрудников, вокруг без опаски гуляют дикие звери. и часто сюда прилетают птицы. Причём их здесь даже подкармливают.

С две тысячи шестого года на «Серебристом» утилизируют отходы первого и второго класса опасности. Ртуть, хлор, тяжелые металлы. Если конкретно. Это тысячи лампочек или медицинские отходы. Шприцы и иголки. Хранение агрохимикатов &ndash отдельная тема. В министерстве природных ресурсов и экологии о ней знают и, как ни странно подтверждают: места под отходы все меньше. А их самих меньше не становится.

Сергей Шахматов, заместитель министра природных ресурсов и экологии Красноярского края: "Поэтому предприятие и начало вводить эту технорлогию, вообще больше в землю ничего не закапывать. И освободить занимаемые мощности".

В министерстве заверили: если установка не пройдёт экологической экспертизы, её запретят. А значит жителям Зыково и Кузнецово пока рано переживать, что их земля резко подешевеет из-за соседства с утилизацией химических отходов.

Светлана Овсянникова. Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»