? Погост не по ГОСТу — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Погост не по ГОСТу


Загрузка плеера
23.10.2013
241

 

Жители Емельяновского района продолжают отстаивать своё право жить среди живых. Споры вокруг возможного появления кладбища в районе села Шуваево не утихают. Репортаж нашего корреспондента.

 

Михаил Кириллович уже 30 лет живёт в Шуваево. Помнит времена, когда на этой земле получали по 30-40 центнеров с гектара. И не понимает, кому пришло в голову отдать эти плодородные поля под кладбище.

Михаил Баранов, житель села Шуваево: «Да отличная земля. Она даёт урожай хороший. Экологически чистая земля. Она и под покосы, и под картофель, и всё было».

Не понимает, почему именно эти участки краевые власти отдали под новый красноярский погост и заместитель главы сельсовета.

Леонид Лобанов, заместитель главы администрации сельского совета с. Шуваево: «По кадастровой стоимости земли у нас шуваевские земли чуть ли не самые дорогие. По 10 тысяч за гектар».

В борьбе против кладбища жители села сплотились. Стали собираться на сходы. Подтянулись активисты и из соседних деревень. Все сошлись на том, что первоначально запланированные под город мертвых 20 гектаров - это только начало.

Ещё весной жители на общественных слушаньях высказали свою позицию: «Не хотим жить у кладбища». Водоснабжение в селе идёт из подземных скважин, а если рядом будет большой погост, кто гарантирует чистоту и безопасность воды? Боятся жители и того, что вслед за кладбищем им под шумок и ферросплавный завод поставят. И так не знают, куда от кочегарки то деваться.

Нина Михайловна, жительница села Шуваево: «Нам её хватает вот так вот. Вчера там ехали, там чёрный дым. Сейчас если ещё кладбище там, а ещё крематорий, мы задохнёмся и вымрем как мухи».

Власти Шуваево со своими жителями заодно. Сельсовет и общественники уже предлагали под городской погост более удобную площадку. В районе посёлка Индустриальный прямо за алюминиевым заводом. На тех землях ни жить нельзя, ни сельским хозяйством заниматься.

Леонид Лобанов, заместитель главы сельсовета с.Шуваево: «Ну, во-первых, по затратам. Или везти туда или везти сюда&hellip туда же ближе. Это буквально за Солнечным. Там можно и другие дорожные развязки сделать».

Татьяна Шестопалова, начальник управления земельно-имущественных отношений администрации Емельяновского района: «Обсуждается всё. И площадки, и по каким зонам они будут распределяться, чтобы это не вызывало никакой агрессии. Ни как населения Шуваевского сельсовета, ни городского».

Однако по градостроительному кодексу общественное мнение носит рекомендательный характер. Точку в спорах могут поставить только чиновники из министерства строительства и архитектуры. Именно они должны утвердить генеральный план. А будет ли там кладбище пока не известно.

Жители Шуваево хотят выйти на митинги. Их собираются поддержать жители соседних деревень. Если и в этом случае мнение народа не будет услышано, люди готовы на крайние меры. Вплоть до перекрытия федеральной трассы. Надеемся, до этого не дойдёт.

Татьяна Данилова, Александр Шевелёв

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»