? Теракт в Волгограде — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Теракт в Волгограде


Загрузка плеера
Ведущий, директор информационного вещания
Гор Георгян
(391) 2-900-333
Другие новости автора
22.10.2013
179

Красноярский след в волгоградском теракте. Уроженец краевого центра Дмитрий Соколов, принявший исламское имя Абдул Джаббар, может быть причастен к взрыву в Волгограде. В результате погибли 6 человек и ранены около 30. Не исключено, что бывший красноярец сделал бомбу для своей гражданской жены - смертницы Наиды Асияловой, а она привела механизм в действие в переполненном автобусе. Гор Георгян встретился с родственниками Соколова и узнал, готов ли к атаке наш общественный транспорт.


- Это может оказаться в дальнейшем чистой воды подставой. Он окажется не причем. Его где-то держат, используют.

Геннадий Завьялов не может поверить в причастность внука к чудовищному теракту в Волгограде. Говорит, не мог он за столь короткое время научиться минному делу и чуть ли не стать лидером бандформирования. Дима рос замкнутым и добрым парнем. Увлекался компьютером и греко-римской борьбой. Родители были военными и колесили по всей стране. Поэтому он прожил в Красноярске лишь несколько лет. В последние годы семья обосновалась в подмосковном Долгопрудном. Через шесть месяцев после поступления, парень бросил университет. Нужно было устраиваться на работу, чтобы кормить семью. Хотя близкие выступали против его брака с Наидой Асияловой.

Геннадий Завьялов, дед Дмитрия Соколова: «На 10 лет старше. И тем более другой веры. Тем более больная вся. Одна нога короче другой, зубы больные все. Это просто половое лечение утопило его».

По словам Геннадия Завьялова, тяжелее всего маме Дмитрия. Год назад дед обратился за помощью в спецслужбы, чтобы спасти внука. Его зять Сергей Соколов посчитал, что такая слава может плохо сказаться на карьере и развелся. Мать пыталась вернуть сына до последнего.

Ольга Соколова, мать Дмитрия Соколова: «Я ей просто смс-ку отправила, не разговаривала. Ответь, где мой сын. Ты знаешь? Почему-то у меня такое чувство было. Она мне пишет. Почему вы думаете, что я знаю? Я ничего не знаю».

Только за последние 4 года в России произошло несколько громких терактов на транспорте. Взрывы во владикавказской маршрутке, московском метрополитене, "Невском экспрессе", аэропорту "Домодедово" унесли жизни более 100 человек. Теперь еще и трагедия в Волгограде. Беспокойство передалось даже жителям Красноярска.

- Да. Лично моего нет. Но есть за дочь, есть за внука.

- Сейчас чего хочешь можно ожидать. Или в автобусе, или в поезде, или на остановках. Есть страх, конечно.

Нельзя позволять страху вбивать клин между народами страны, утверждает муфтий края Гаяз Фаткуллин. По его словам, всё это неслучайно. Проблемы с мигрантами в конце месяца Рамадан, события в Бирюлево и, наконец, теракт в Волгограде. Есть силы, которым выгодно нагнетать обстановку.

Гаяз Фаткуллин, муфтий Красноярского края: «Говорят, вот лица кавказской национальности. И так далее. С другой стороны, вот уже Коран, говорят, запретили, были призывы к каким-то акциям действиям, вот уже мусульман притесняют, хиджаб. Людей выводят из себя, людей провоцируют на выражение эмоций».

Тем не менее, теракт - это уже не просто выражение эмоций. Хорошее подспорье в борьбе с терроризмом - камеры видеонаблюдения на транспорте. Но в Красноярске они установлены лишь в 44 муниципальных автобусах и семи троллейбусах. А самое главное, информация записывается на жесткий диск, который в них же и находится.

Анатолий Зуев, заместитель руководителя департамента транспорта администрации Красноярска: «В результате теракта может и сам жесткий диск пострадать. Информацию нельзя будет взять после совершения. Желательно, чтобы эта информация и меры работали на упреждение. Чтобы информация о развивающихся событиях транслировалась в центральный орган, центральную диспетчерскую службу».

Правда, красноярцам вряд ли стоит переживать по этому поводу. Обычно террористы действуют в регионах по соседству с Северным Кавказом. Да и привлечь на свою сторону новых «Абдул Джаббаров» в Красноярске вряд ли удастся.

Гор Георгян, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»