? Городские легенды-16 — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Городские легенды-16


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
22.10.2013
357

 

Время рубрики "Городские легенды". Сегодня о том, что привлекало красноярцев в городском парке, и почему в ХХ веке попасть туда бесплатно могли не многие. А также расскажем, чем всегда славен был сад Крутовского. Обо всем об этом прямо сейчас.

 

«Мы посетили городской парк, который слывет лучшим во всей Сибири. Цветы уже завяли, но, судя по деревьям, хвойным и лиственным, можно было представить себе, что летом парк является чудесным местом для прогулок», - так во время своих путешествий великий исследователь Фритьоф Нансен отзывался о Городском парке города Красноярска.

В 1828 году первый енисейский губернатор Александр Степанов распорядился создать городской парк. Хвойный участок леса огородили, прорубили аллеи и стали благоустраивать территорию.

И тогда сюда потянулись жители со всего города. Здесь установили скамейки, с которых открывался прекрасный вид на могучий Енисей и живописные окрестности.

В парке было два входа. Люди могли заходить в калитки как с северной стороны, так и с южной. Ныне ворота остались в том же месте.

Пожалуй, не проходило и нескольких месяцев, чтобы газеты, различные справочники и путеводители не писали об этом чудесном уголке природы, сохранившемся в городе. Писали как в хвалебном, так и в критическом тоне. В одном из номеров газеты «Енисей» за 1902 год читаем: «В городском саду установлены два новых вашингтонских фонаря, которые дают много света, хотя для главной аллеи этого недостаточно».

Городской парк был передан общественному собранию на 7 лет. Много недовольств со стороны горожан вызывало то, что все праздники, которые проводили в парке, были платными. «Деньги давай!» &mdash таким девизом руководствовались общественные деятели. Вход - 10 копеек с человека. При этом здесь не было ни буфета, ни развлечений. Бесплатным входом обладали только семьи владельцев. В итоге за год парк посещало лишь 5-6 тысяч человек. Сегодня все совсем по-другому.

Часть земли городского сада принадлежала Василию Полякову, владельцу кинематографа «Патеграф». Он построил в углу сада капитальное деревянное здание, где показывал фильмы. В годы Советской власти кинематограф получил всем известное название «Луч».

В 1935 году сквер переименовали в Парк культуры и отдыха имени Горького. Его разделили на две части - тихую, где росли деревья редких пород, и активную, где размещалось большинство аттракционов. Через год здесь открыли первую в России Детскую Железную дорогу.

Уникальность этой дороги не только в возрасте &ndash на ней всегда эксплуатировался только самодельный подвижной состав. Длина пути - более 800 метров.

Потом в парке стали строить аттракционы &mdash русские качели, карусели, силомер, в том числе и всем известное колесо обозрения.

А в последние десятилетия Центральный парк украсили и памятниками Великим и просто трудолюбивым людям. Это Пушкин в Пушкинском сквере. Максим Горький, в честь которого назван парк. И памятник работнику просвещения. Установили его в День учителя.

А вот знаменитый сад имени Всеволода Крутовского - сына золотопромышленника Михаила Крутовского. Сад на улице Свердловской создан в 1904 году и существует по сей день. Красноярцы сохранили уникальный старейший плодовый участок Сибири. Всеволод очень любил садоводство, он много времени проводил на земле. Выписывал семена разных сортов от садоводов России и зарубежья.

В этом саду растет почти 40 сортов яблони. Из них пять сортов селекции Крутовского. Многие из этих деревьев он сажал здесь лично и долгое время ухаживал за саженцами. Вот они, выросли и превратились в настоящие взрослые и очень красивые деревья. Особенно весной и осенью.

Здесь же на берегу Енисея располагалась и дача Крутовских. Позже Всеволод переехал сюда окончательно, так как очень любил это место. Ныне здание сохранено полностью, отреставрировали только крышу. А это теплица, которую ученый-садовод называл зимним сараем.

Умер Всеволод Крутовский в Красноярске в 1945 году, похоронили его в этом же саду, на родной земле.

Но не только парками и скверами могли похвастаться Красноярцы. Чем еще был богат наш город, расскажет Денис Денисов уже в эту среду.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»