? Этапом из Мордовии — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Этапом из Мордовии


Загрузка плеера
Ведущий, директор информационного вещания
Гор Георгян
(391) 2-900-333
Другие новости автора
21.10.2013
163

 

Участницу скандальной группы Pussy Riot Надежду Толоконникову могут этапировать в Красноярск. Напомню, сейчас девушка отбывает двухлетний срок в исправительной колонии в Мордовии за панк-молебен в Храме Христа Спасителя. О политических последствиях переезда Толоконниковой в Сибирь и реакции на это родственников знаменитой заключённой расскажет Гор Георгян.

 

- Ясно, что она не на территории ИК-14. Но она в штрафном изоляторе. Ее и до этого избивали, и вроде бы и сейчас избили.

Так происходит со всеми, кто против. Правозащитник Илья Шаблинский рассказывает про бесчеловечное отношение к заключенным в мордовской колонии. Он опасается, что такая же участь может постигнуть и участницу группы Pussy Riot Надежду Толоконникову. Девушка не раз в своих письмах и интервью рассказывала о пытках, побоях и угрозах в адрес осужденных ИК-14. Она боится за свою жизнь. И требует перевода в другой регион. По словам Шаблинского, вскоре Надежду могут этапировать в Красноярск. Но имя источника в службе исполнения наказаний правозащитник раскрывать не стал.

Илья Шаблинский, член Совета по правам человека при президенте РФ: «Я надеюсь, что у Надежды все будет нормально. Что, в принципе, органы общественного контроля смогут как-то отслеживать. Смогут следить за тем, чтобы их просто не избивали. Чтобы они нормально питались, чтобы у них были выходные. Не более того. Ясно, что в этих местах будет очень суровый режим. И вообще будет все сурово».

Но для Толоконниковой условия содержания в Красноярске будут мягче, чем в Мордовии, утверждает Шаблинский. И уже называется колония, которая примет девушку.

Это колония-поселение № 19. Она находится в черте города. На интернет-форумах пишут, что здесь нет возможности обучаться, зато есть библиотека и спортплощадка. Гордость колонии - творческий коллектив, который ежегодно участвует в конкурсе "Калина красная". Заключенные работают на предприятиях-контрагентах, в том числе и на деревообрабатывающем комбинате.

Кроме сотрудников колонии с распростертыми объятиями Надежду в Красноярске ждет бабушка. Они не виделись уже 7 лет. Лишь периодически созванивались.

Варвара Толоконникова, бабушка Надежды Толоконниковой: «Это очень радостная весть. Ну не знаю, как я быстро ее увижу. Но я буду все эти дни и месяцы жить ожиданием. Для меня Надя - это все, потому что мы ее с дедом пестовали с самого начала. Очень хороший ребенок была - работящая, послушная и умненькая, конечно».

Этими ее качествами успешно пользуются стоящие за Толоконниковой люди, утверждает политолог Андрей Копытов. Сейчас из исполнительницы панк-молебна лепят поп-фигуру масштаба Ходорковского. Но для этого одних голодовок на зоне недостаточно. Поэтому, скорее всего, в Красноярске девушка изменит свое поведение. Но однозначно, незаметным ее пребывание в городе вряд ли останется.

Андрей Копытов, политолог: «Она может оказаться тем лидером мнений, к которому прислушиваются. Причем, очень большое количество людей. Потому что она - тот самый пророк, который не в своем отечестве, которого привезли, и который вот таким образом действует. Образ ее жизни внушает интерес, и люди могут в это поверить. Тогда могут быть какие-то аспекты и социально-политические».

То, что девушку этапируют в другую колонию - вопрос решенный. Будет ли это Красноярск, станет известно в ближайшее время. Но в любом случае перевод под давлением осужденного - беспрецедентный для России случай.

Гор Георгян, Марат Мухамедшин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»