? Уступи лыжню — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Уступи лыжню


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
21.10.2013
185

 

Лыжне здесь не место. Спортсмены, преподаватели и просто любители лыжных гонок вышли с протестом против реконструкции стадиона "Динамо". Городские власти хотят вместо старейшей трассы построить каток и футбольное поле. По словам протестующих, это будет невосполнимая потеря для зимних видов спорта. Стадион станет непригоден для соревнований. Почему власти не спросили мнения лыжников, разбирался Денис Денисов.

 

План переоборудования стадиона оставляет лыжникам кусочек земли. Однако, по словам опытных спортсменов, пользы от него практически никакой. Управление по физкультуре и спорту собирается отдать это место под каток и футбольное поле. Фактически всех поклонников снежных гонок выживают с площадки, которую они обкатывали больше 30 лет.

Наталья Подоляк, президент Союза лыжников-гонщиков Красноярского края: «Нам оставляют 20 метров перед выходом в лес, чего недостаточно. И по технике безопасности и по требованиям федерации лыжных гонок России для проведения краевого, городского уровня, даже районного уровня. Даже для соревнований ВУЗовских этого недостаточно. Правила требуют 100 метров».

Сегодняшнее состояние лыжного стадиона удручающее, но и в таком виде он остаётся самым любимым у спортсменов. В округе работает множество баз: школьных, студенческих и частных. С 80-х годов тут провели десятки соревнований всех уровней. Да и прокатиться по лесной трассе можно абсолютно бесплатно. Это основной полигон для тренировки довольно успешных лыжников-гонщиков. К участию в Олимпийских играх Николай Большаков готовился именно здесь.

Николай Большаков, участник Олимпийских игр, призёр чемпионата мира по лыжным гонкам: «Это единственное излюбленное место, где горожане могут просто придти и отдохнуть семьями. Я наблюдаю картину, каждую зиму, когда приходят мама, папа, сын, дочь и вместе катаются именно вот здесь».

Как говорят противники реконструкции: другого места для них нет. На Острове Татышев, где им дают землю, ветра будут сметать трассу. Стадион "Ветлужанка" - частный и слишком дорогой. В академии биатлона практически всегда заполненный календарь. О том, что вместо лыж будет футбол и коньки единогласно решили на общественных слушаниях 2 года назад. По словам протестующих, никого из них туда не приглашали. Да и проходили они почему-то в Зелёной роще.

Велика вероятность, что уже этой зимой у лыжников не будет шанса прокатиться по привычной трассе. Пока спортсмены пытаются добиться своей правды, сюда привезли стройматериалы и до начала зимы планируют возвести как поле, так и каток.

С просьбой помочь в ситуации обратились при помощи писем ко всем городским и краевым депутатам. И кто-то уже вызвался разобраться в ситуации.

Константин Сенченко, депутат красноярского городского совета депутатов: «Моё мнение такое, что стадион должен здесь остаться, и я абсолютно уверен, что мы найдём компромисс с администрацией. Договоримся. Найдём какой-то формат, чтобы эта площадка работала и зимой и летом. Зимой в режиме лыжного стадиона, а летом в каком-нибудь другом формате».

Решать проблему активисты продолжат за круглым столом в Законодательном собрании края 28 октября.

Денис Денисов, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»