? Обувная история — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Обувная история


Загрузка плеера
16.10.2013
396

 

Красноярской обувной фабрике 90 лет. И в крае это единственное уцелевшее предприятие, создающее обувь с 1923 года и по сей день. Ни разу фабрика не останавливала свою работу и сшила 120 миллионов пар обуви. Кто такие «волчки», и как из куска кожи получается настоящий ботинок, расскажет Юлия Лебедева.

 

- Как когда-то выпускалась газета «Красноярский рабочий», «Красноярский обувщик». Немногие знают, помнит только старшее поколение.

Такой непрерывной, почти 100-летней историей сегодня может похвастаться редкое предприятие, особенно если оно не промышленный гигант. А вот красноярская обувная фабрика - вполне. Правда, от некогда трех тысяч сотрудников осталось 250, но сапоги и босоножки, ботинки и мокасины здесь тачают исправно каждый день. Кстати, в прошлом веке обувщиков в России называли "волчками". За то, что обувь шили в малюсеньких мастерских, сидя в стороне от людей как одинокие волки. С появлением обувных фабрик про волчков практически забыли.

Дмитрий Пальников, директор обувной фабрики Красноярска: «Начиналось это производство, как обувная фабрика «Спартак», это у нас одно из старых. Обувь, как выпускали, так и выпускаем». 

В войну - это больше миллиона кирзовых сапог: все для фронта, все для победы. В мирное время - модельная обувь. Директор фабрики, показывая, что есть и что было, сожалеет: модели прошлого остались только на фотографиях. Но настоящее - вот оно, пожалуйста.

Огромный цех похож на муравейник. С высоты - суета, вблизи - у каждого строго своя отведенная обязанность. Кто-то замок вшивает, кто-то обувь утепляет, а кто-то колодку вставляет и один, но очень важный гвоздик вбивает.

Высокие технологии только в одном цехе - раскройки. Детали на кожу наносят при помощи мышки и проектора. Компьютер запоминает, плоттер нарезает. Все остальное - только ручная работа. И так во всем мире. Одинаковое оборудование, похожие процессы. Лишь профессиональную спортивную обувь создают автоматы. А обычного обувщика машиной не заменить.

Елена Диюн на фабрике 15 лет уже. Когда-то стюардессой была, но по семейным обстоятельствам продолжила династию. На этой фабрике трудились ее бабушки, родители, братья и сестры - 8 человек, общий стаж на всех - 320 лет. Патриотична: обувь покупает только свою и себе, и мужу, и детям. Отличается, говорит она, от других производителей.

Елена Диюн, сборщик деталей и изделий обувной фабрики Красноярска: «Ну, допустим, из натуральных материалов, натуральный мех, натуральное качество. Бывает в автобусе, внимание обращаю всегда».

Это древняя профессия - делать людям обувь. За 90 лет на красноярской фабрике стачали 120 миллионов пар разных ботинок, можно сказать, каждого россиянина обули. И останавливаться на достигнутом не собираются.

Юлия Лебедева, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»