? День жертвы — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

День жертвы


Загрузка плеера
16.10.2013
149

 

Праздник жертвоприношения. Вчера тысячи мусульман встретили утро на проспекте Металлургов. Они отмечали Курбан-Байрам. Наш корреспондент Олеся Рожкова впервые побывала на утренней молитве и узнала, сколько стоит жертвенный барашек.

 

Лицом на восток, туда, где священная Мекка. Курбан Байрам - один из главных праздников ислама. Несут коврики и занимают место на праздничную молитву мусульмане заранее. Красноярская мечеть давно не вмещает всех верующих: приходится тесниться за оградой.

Гаяз Фаткуллин, муфтий Красноярского края: «Это не только праздник мусульман, это библейский праздник, всевышний дал барашка Аврааму-Ибрагиму, приказал принести в жертву сына, выполнил просьбу, сын остался жив - дал барашка, это символ жертвенности господу, символ любви к людям».

Любовь и терпимость демонстрируют тут же: православный митрополит на исламском празднике удивления у верующих не вызывает, он здесь во второй раз.

- И пусть сегодняшний праздничный день будет светом просвещения, светом добра, Всевышнего для каждого верующего мусульманина, семьи, человека на земле.

Праздничная молитва длится всего 15 минут. Считается, в Курбан-Байрам Аллах ближе всего к человеку, в этот день прощаются все грехи - мыслимые и немыслимые. Здесь, в толпе, про себя можно попросить Всевышнего о чем угодно. Но Курбан-Байрам недаром переводится, как «Праздник жертвы». Сотни баранов ждут своей участи.

Ахмед, житель Красноярска: «Это есть праздник жертвоприношения, который связан с христианством. Производят жертвоприношения во искупление своих грехов. Я их только могу совершить, но считаю не я, я могу их искупить».

Правда, резать на территории мечети баранов запрещено. Поэтому выполнять долг мусульмане будут или дома, или за городом. А мясо, как предписано, разделят на три части: одну - себе, одну - соседям, и треть - бедным и нуждающимся.

- Будем нести добро людям настолько, насколько нас хватит.

Олеся Рожкова, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»