? Мигранты не рулят — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Мигранты не рулят


Загрузка плеера
15.10.2013
179

 

Красноярцам в пору осваивать пеший маршрут от дома до работы, и не только по причине постоянных пробок. Уже через несколько дней горожане могут просто не дождаться автобуса на остановке. Вступает в силу федеральный закон, запрещающий садиться за руль иностранцам без российских прав. В городе таких 30%. Что будет - знает Станислав Карпович.

 

Это кадры восьмилетней давности. В октябре 2005 года красноярцы часами простаивали на остановках в ожидании своего автобуса. Но кроме муниципального транспорта в рейс до конца дня так никто и не вышел. Тогда водители маршруток попросту забастовали, требуя повышения цены на проезд. Эта ситуация может повториться в ближайшие дни. Правда, причина невыхода автобусов в рейс будет иной. 6 ноября вступает в силу федеральный закон, который запрещает садиться за руль иностранным гражданам, не имеющих российских прав.

Экзаменационный класс ГИБДД уже через пару минут практически до отказа забит иностранцами, работающими водителями маршруток. Без сдачи теоретической части правил дорожного движения российских прав им не видать, как своих ушей. И такой шанс дается только раз в две недели. Экзамены для них проходят по нечетным пятницам. Чтобы получить заветные российские корочки им, как и всем, за 20 минут нужно ответить на 20 вопросов.

- Если листать надо, то вот стрелочками вниз можно пролистать, просмотреть. И за временем следите. Время вот у вас осталось 9 минут.

Для иностранцев это не так-то просто. Многие даже языка русского не знают. И когда компьютер на красном фоне выводит на экран "Экзамен не сдан", они продолжают вглядываться в монитор и пытаться вновь и вновь что-то набрать на клавиатуре. Но об этом они стараются не распространяться.

Латиф Аскероев, водитель маршрутного автобуса: «Никакой сложности нет. Я сейчас натренируюсь, и все. Я думаю, что в следующий раз точно сдам. Даже не волновался. Там просто такие вопросы путают. А само по себе там ни стрелки, ни это. Думаю, в следующий раз сдам на все 100%».

Дмитрий Прыгун, старший инспектор безопасности дорожного движения ОГИБДД МУ МВД России "Красноярское": «В настоящий момент у нас трудовую деятельность при перевозках осуществляют 286 водителей, являющихся иностранными гражданами. На сегодняшний день 38 у нас уже получили водительское удостоверение. Идут, но не так, как хотелось бы. То есть мы будем надеяться, что к 5 ноября у нас все иностранные граждане произведут сдачу теоретического экзамена в органах ГИБДД и получат к дополнению к своему водительскому удостоверению водительское удостоверение образца Российской Федерации».

Надеяться, конечно, можно и, наверное, даже нужно. Ведь надежда, как известно, умирает последней. Но факты говорят сами за себя: экзамен иностранцы не сдают ни с первого, ни со второго и ни даже с третьего раза.

- Сегодня на экзамене присутствовало 32 человека. Успешно сдали экзамен раз, два, три четыре, пять, шесть, семь человек. Это не с первого раза. Это вот человек сдал с третьего раза, человек сдал с четвертого, тоже с третьего, со второго гражданин сдал. Тоже со второго, с пятого и с четвертого. Все остальные придут на пересдачу.

Все остальные - это треть всех водителей маршруток. И получить права перед днем "Х" у них остался последний шанс - это следующая пятница, 1 ноября. Но то, что это вряд ли изменит ситуацию, уже понимают, как городские власти, так и сами перевозчики.

Светлана Арсентьева, пресс-секретарь департамента транспорта администрации Красноярка: «Для того, чтобы не допустить какого-то коллапса, конечно, у нас будет резервный транспорт и муниципальный, и тех перевозчиков, у кого нет гастарбайтеров, у нас достаточно много перевозчиков, которые не используют вот такую рабочую силу».

Константин Кнапнугель, директор автотранспортного предприятия: «300 автобусов выпустят максимально, то, что могут выпустить муниципалы, но говорить о том, что дополнительно транспортные средства в таком масштабе муниципалы выпустить не смогут. Не то, что даже муниципалы. Даже если напрягутся все коммерсанты. Проблема всегда не в технике, проблема в людях».

А это значит, что транспортного коллапса, если не 6 ноября, то чуть позже, городу точно не избежать. Тем более, что сотрудники Госавтоинспекции настроены решительно. Как только закон вступит в силу, они начнут массовые проверки. И далеко не каждый перевозчик рискнет выпустить на линию бесправного иностранца. Довольно велик штраф - 50 тысяч рублей.

Станислав Карпович, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»